.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.219980.html

новость Выборы в Мосгордуму могут пройти досрочно

11.10.2013
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Мосгордума может принять решение о самороспуске, чтобы провести досрочные выборы, сообщают "Известия". Соответствующий законопроект в столичный парламент уже внесли муниципальные депутаты Таганского округа. Они мотивировали это тем, что население присоединенных к Москве территорий не имеет в городском парламенте своих представителей.

В столичном правительстве сейчас решают, проводить ли досрочные выборы. Если они состоятся весной, то голосование пройдет по партийным спискам. Осенью выборы пройдут по смешанной системе в соответствии с новым законом, который к этому времени должен будет вступить в силу.

Оба варианта имеют свои преимущества для власти. Весной на волне патриотических настроений в связи с Олимпиадой в Сочи "Единая Россия" сможет получить дополнительные голоса. С другой стороны, при смешанной системе власти рассчитывают на то, что в одномандатных округах победят многие члены ОНФ. Источник в московском правительстве оценил вероятность досрочных выборов в 20 процентов.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает досрочные выборы весьма вероятными. "Досрочные выборы - это некий политический маневр. Сейчас для власти сложилась выгодная политическая конъюнктура, потом она может только ухудшиться. Власти выгодно не давать политическим соперникам времени для разворачивания своих политических возможностей", - приводит издание его слова.

В июне РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и Народный альянс заключили соглашение о консолидации сил на предстоящих выборах в Мосгордуму. Со стороны РПР-ПАРНАС документ подписал Михаил Касьянов, со стороны Партии 5 декабря - Денис Билунов и Наталья Пелевина, со стороны Народного альянса - Владимир Ашурков.

"РПР-ПАРНАС, имеющая государственную регистрацию, готова без каких-либо предварительных условий предоставить всем нам и гражданским активистам свои возможности по участию в предстоящих выборах в Мосгордуму", - говорится в соглашении. Такой шаг партии объясняют тем, что действующее законодательство не допускает формирования избирательных блоков. Между тем, как отмечается в совместном заявлении партий, "гражданские активисты и представители демократической оппозиции должны объединиться для участия в этих выборах и идти на них единым списком, с единой программой решения городских проблем".

Объединенный список кандидатов от трех партий и гражданских активистов будет составлен по итогам праймериз, говорится в документе. В связи с этим партии приступают к выработке процедуры праймериз.

Также в заявлении выражается готовность сотрудничать с "Яблоком" и "Гражданской платформой" в вопросах координации работы в одномандатных округах и организации наблюдения на выборах.

На выборах в Мосгордуму в 2009 году победила "Единая Россия". Кроме правящей партии в столичный парламент прошли коммунисты – они получили три депутатских мандата. Выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Партии "Яблоко" и "Справедливая Россия" оспорили их результаты, но Мосгорсуд отказался признать выборы недействительными.

11.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей