О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.220376.html

новость Член Общественной палаты предлагает штрафовать за неявку на выборы

22.10.2013
Общественная палата. Кадр. НТВ

Общественная палата. Кадр. НТВ

Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб предложил ввести штрафы за неявку на выборы. "Думаю, можно подумать и штрафовать за неучастие граждан в выборах, как это делается в ряде стран", - передает РИА "Новости" слова Гриба на заседании ОП. Таким способом, по утверждению общественника, можно повысить электоральную активность граждан. "Штраф - это один из видов стимулирования", - заметил Гриб.

В последнее время выборы в России зачастую проходят при крайне низкой явке. Так, на досрочных выборах мэра Томска в середине октября проголосовали лишь 20,8 процента избирателей. Рекордно низкой оказалась явка на прошедших месяцем раньше выборах мэра Москвы. Несмотря на санкционированное Кремлем участие в них кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального, на них проголосовали, по официальным данным, 32,07 процента избирателей, а по сведениям независимых наблюдателей - 33,48 процента.

В середине сентября 2013 года "Другая Россия" образовала Комитет бойкота выборов. Инициативу поддержал Левый фронт. Основной лозунг комитета - "Чтобы добиться свободных выборов, не следует участвовать в несвободных!". 5 октября в Москве прошла первая конференция комитета. Ее участники назвали своей ближайшей целью неявку 80 процентов граждан на выборы в Мосгордуму, запланированные на осень 2014 года.

"Или свободные выборы, или никаких!" - провозгласил в своем блоге лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

В 2011 году "Другая Россия" выступала за бойкот думских выборов. Она заранее объявила их нелегитимными, поскольку Минюст под надуманными предлогами отказал в регистрации почти 10 оппозиционным партиям, исключив тем самым участие этих партий в выборах. Осенью 2011 года на Триумфальной площади каждый вторник проходили акции под лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление". Более массовая акция протеста состоялась там же в сам день выборов, 4 декабря.

Летом 2013 года "Другая Россия" призывала бойкотировать выборы мэра Москвы.

22.10.2013


новость Новости по теме