О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.229097.html

новость "Яблоку" разрешили не собирать подписи в поддержку кандидатов

13.05.2014
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''

Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''

Все четыре парламентские партии и "Яблоко" вошли в утвержденный Центризбиркомом список партий, которые не должны на предстоящих выборах в региональные и местные парламенты собирать подписи избирателей в поддержку выдвигаемых списков кандидатов. Такое решение было принято на заседании комиссии, сообщает Интерфакс.

Партия "Яблоко" включена в список, так как на выборах в Госдуму шестого созыва набрала более 3 процентов голосов. Другие партии могут быть освобождены от сбора подписей в конкретных регионах при выполнении ряда условий.

25 апреля Госдума приняла в третьем чтении закон, обязующий партии собирать подписи избирателей для регистрации на региональных и муниципальных выборах, если у них нет депутатов в представительных органах власти. Регистрировать без сбора подписей будут также кандидатов от партий, которые на предыдущих выборах в заксобрания или в представительные органы муниципалитетов набрали не менее 3 процентов голосов избирателей, а на муниципальных не менее 0,5 процента. При этом учитываются результаты прошлого голосования за партию в том субъекте федерации или муниципалитете, где назначаются выборы.

Партиям, не соответствующим этим критериям, придется собирать в свою поддержку подписи. Для регистрации партсписка потребуется не менее 0,5 процента от числа избирателей. Одномандатники должны собрать подписи трех процентов избирателей конкретного округа.

14 февраля Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента. Пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.

Согласно документу сохраняется пятипроцентный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов.

Партия должна будет собрать не менее 200 тысяч подписей, чтобы участвовать в выборах, при этом на один субъект федерации должно быть не более 7 тысяч подписей избирателей. Подписи не нужно будет собирать партии, которая на последних выборах в ГД набрала не менее трех процентов голосов избирателей. Также не нужно собирать подписи партии, имеющей хотя бы одного депутата в региональных заксобранеиях.

Обязательность сбора подписей устанавливается и для кандидатов-одномандатников, кроме выдвинутых партиями, освобожденными от этой процедуры по перечисленным основаниям. Согласно законопроекту, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3 процентов подписей от числа избирателей округа. Если в округе меньше 100 тысяч избирателей, то надо собрать 3 тысячи подписей.

13.05.2014


новость Новости по теме