.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.230256.html

новость Навальный попросил включить своих сторонников в списки КПРФ и "Яблока"

16.06.2014
Алексей Навальный с разрешения следователя едет к стоматологу, 26.05.2014. Фото из инстаграма yulia_navalnaya
Алексей Навальный с разрешения следователя едет к стоматологу, 26.05.2014. Фото из инстаграма yulia_navalnaya
Реклама

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный попросил КПРФ и "Яблоко" включить в списки этих партий на выборах в Мосгордуму кандидатов от оппозиционной коалиции "За Москву". Обращение, адресованное "дорогим Геннадию Зюганову, Сергею Митрохину и их сторонникам", опубликовано в блоге политика.

"Я бы не стал просить вас об этом, если бы не очевидно незаконные действия власти, препятствующие выдвижению некоторых кандидатов с помощью фабрикации уголовных дел", - заметил Навальный. Он напомнил, что как КПРФ, так и "Яблоко" заявляли о намерении выдвигать на выборы не узкопартийные, причем обе эти партии имеют возможность регистрировать кандидатов без сбора подписей, "являющегося фактически запретительной процедурой".

Навальный добавил, что кандидат от коалиции "За Москву", функционер Партии 5 декабря Константин Янкаускас, помещенный 11 июня под домашний арест, лишен возможности не только собрать подписи, но и подать заявление о регистрации, поскольку подавать это заявление требуется лично. Между тем, продолжил лидер Партии прогресса, обращаясь к КПРФ и "Яблоку", округ, в котором собирался выдвигаться Янкаускас, "не является для вас ни важным, ни первоочередным". По утверждению Навального, "никто кроме него (Янкаускаса. - Ред.) победить единороса там не сможет".

Наряду с этим политик попросил включить в списки КПРФ и "Яблока" еще ряд "сильных независимых кандидатов", в том числе функционера Партии прогресса Николая Ляскина, "находящегося (пока) под подпиской о невыезде". "Никто из них не претендует на "лучшие округа", все они ведут сложную кропотливую работу в тех районах, где победа достанется только высокой ценой", - заверил Навальный.

Янкаускас и Ляскин обвиняются по делу о хищениях в ходе кампании Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года. Третьим фигурантом дела является исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков. Как сообщал СКР, дело открыто по части 1 статьи 141 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

23 мая у фигурантов дела и их родственников прошли обыски. Затем Ляскина и Янкаускаса доставили на допрос в СКР. Оттуда Ляскина отпустили под подписку о невыезде в статусе подозреваемого; между тем Янкаускас первоначально проходил по делу свидетелем.

Однако 11 июня обоим фигурантам предъявили обвинения. При этом меру пресечения Ляскину оставили без изменения, тогда как Янкаускас решением Пресненского райсуда Москвы был помещен под домашний арест.

Третий фигурант дела - Ашурков - бежал из России после известия об обыске. СКР заявлял о намерении объявить его в розыск, а также заочно привлечь его в качестве обвиняемого.

16.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей