.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.231005.html

статья Поражение сборной

12.07.2014
Пункт сбора подписей. Фото Дмитрия Зыкова
Пункт сбора подписей. Фото Дмитрия Зыкова

Оппозиционная коалиция на выборах в Мосгордуму сошла с дистанции - большинство кандидатов не сумели собрать подписи трех процентов избирателей в своем округе.

С задачей справились штабы Марии Гайдар и Максима Каца. В последний момент сдала подписи в избирком Ольга Романова. С дистанции сошли Николай Ляскин, Вера Кичанова, Илья Яшин, Владимир Милов, Владислав Наганов, Максим Мотин, Андрей Быстров и другие. Константин Янкаускас, находящийся под домашним арестом, не был допущен даже до этапа сбора подписей.

В работе штабов участвовали сотни добровольцев. Стоило ли ввязываться в заведомо проигрышную борьбу? Политики и публицисты подводят итоги преждевременно завершившейся кампании.

Вера Кичанова, муниципальный депутат (Южное Тушино), активистка Либертарианской партии
почему не удалось собрать подписи? Что мы сделали не так? Во-первых, мы поздно начали собирать деньги и давать объявления о поиске платных сборщиков, так как рассчитывали на имеющийся у нас актив в 100-150 человек в Москве. Это во многом моя вина: я не сумела объяснить соратникам, почему эта борьба – вопрос не столько моей личной политической карьеры, сколько продвижения либертарианской повестки. Многие рвались в бой, но были деморализованы введением 3%-го барьера... Подписи собрать реально, и на это не нужно два миллиона – мы собрали половину, потратив копейки (110 тысяч), то есть за 300 тысяч миссия выполнима.

...Дорогие тушинские воры, мы не отстанем от вас и на этих выборах и голоса украсть не позволим: активисты ЛПР сидят в нескольких тушинских комиссиях, в остальные мы направим наблюдателей.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, член руководства "Солидарности" и РПР-ПАРНАС
Мы честно делали то, что должны делать политические активисты: разговаривали со своими избирателями.

Мы собрали честный максимум подписей. Работать приходилось в условиях явного противодействия: на подъездах постоянно появлялись объявления о «мошенниках, которые обманом пытаются получить паспортные данные граждан», газеты аналогичного содержания массовым тиражом распространялись по почтовым ящикам.

...Мы стали сплоченнее и сильнее. Так или иначе - Москва будет свободной.

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, кандидат в Мосгордуму (Ясенево), один из лидеров "Демвыбора"
...Это действительно запретительный барьер, это не проблема каких-то отдельных кандидатов, а системная проблема. "Коллективная Тюмень", предпочитающая провинциальную серость и послушание, попыталась в полном составе выдавить с выборов "коллективную Москву".

...Собянин... вместе со своей заместительницей и куратором выборов Раковой... решил себя вести по-лужковски.

...Если вы, товарищи Собянин и Ракова, думаете, что мы тут сдадимся и прекратим борьбу, то знайте: ничего у вас не выйдет. Ясенево, третий по численности жителей район Москвы, всего за несколько лет из нейтрально-спокойного и голосующего за власть района превратился в очаг большой для вас напряженности и нестабильности.

...Депутат Семенников, который уже больше 10 лет сидит в Мосгордуме и ничего хорошего для нашего района не сделал, уже так всех достал, что мы будем агитировать людей идти голосовать против него по старой схеме - главное, чтобы против кандидата от "Единой России". За кого? Да неважно... Главное - не дать провести в своих районах собянинско-раковских ставленников.

Николай Ляскин, лидер московского отделения Партии прогресса
Наша работа (по сбору подписей в районах Новокосино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Вешняки и Выхино-Жулебино. - Ред.) показала, что позитивные перемены - это именно то, в чем нуждаются районы округа. Экологические проблемы, незаконное строительство - болевые точки, близкие каждому жителю. И активных людей, заинтересованных в настоящей работе над проблемами, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Необходимо лишь помочь им объединиться для борьбы за свои права, и пусть это будет происходить не через работу с депутатом - у нас есть и другие возможности изменять реальность.

Да, мы не смогли обойти жуликов и воров с первого раза; да, в этой тяжелейшей борьбе мы уступили. Но проигранное сражение - еще не проигранная война, ведь опыт - сын ошибок трудных!

Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией
Барьер, установленный для участия в выборах независимых кандидатов, однозначно является запретительным. От них требуют собрать по 5-6 тысяч подписей, что больше, чем количество голосов, отданных за единоросов - победителей "праймериз", признанных мэрией очень успешными.
В условиях уголовного преследования, как в случае с Ляскиным, подписи собрать вообще невозможно.
Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
В атмосфере страха, в которой находится страна и Москва, собрать столько подписей крайне сложно. Тем не менее, наши соратники Илья Яшин, Николай Ляскин, Вячеслав Наганов и другие решили собирать. И если уж они не смогли это сделать, то это означает, что собрать их практически невозможно. Никаких полноценных выборов в России нет. Вопрос о власти будет решаться иначе.
Юлия Галямина, активист Партии 5 декабря, кандидат в депутаты МГД по списку "Яблока"
Это просто не про демократию, в демократиях надо собрать 50 подписей или дать небольшой залог. Но все, кто собирал, молодцы и герои, я считаю. Они делали нужное и правильное дело. Они двигались вперед. Пока не уперлись в стену. А не сидели на завалинке, плюя семечки и ожидая, когда оно само как-тот так сделается, что у нас наступят честные выборы...
Олег Козырев
Олег Козырев, блогер, гражданский активист
Ни уголовные дела против Навального и сотрудников ФБК, ни Болотный процесс, ни истерия про пятую колонну НЕ ИСПУГАЛИ москвичей. Порядка СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК поставили подписи за независимых кандидатов. Причем все эти десятки тысяч - это уже не общегородской уровень, а самый низовой - уровень районов. Еще раз, оппозиция смогла найти сто тысяч подписавшихся сторонников (т.е. активных) не на уровне города, а на уровне всего нескольких районов города. От студентов до старушек - люди помогали не только подписями, но еще и разносили листовки, газеты по своим подъездам, агитировали. На сегодняшний день оппозиция в Москве усилила свои позиции, обрела десятки тысяч новых сторонников. И эти сторонники образуют еще более стабильную поддержку, т.к. речь идет не просто о том, что люди поддерживают демократию и свободы, а о том, что люди приняли как факт, что у оппозиции наиболее интересные практические решения проблем города, более сильные кандидаты. Ни одна политическая сила на сегодняшний день не обладает такой сильной и внятной поддержкой горожан в Москве, как объединенная оппозиция.
Юрий Тимофеев. Фото из личного аккаунта в твиттере
Юрий Тимофеев, журналист
Очевидно, оппозиционные кандидаты понимают, что своим участием они не только повышают свой рейтинг упоминания в СМИ, но и легитимизируют результаты выборов. Самим фактом своего участия они уже признали, что требование собрать за две недели 5000 подписей – справедливое и выполнимое. Они знают, в какой суд им придется обращаться, знают, кто будет подсчитывать голоса. Знают, что никакого сигнала подать власти таким образом невозможно. Путин уже сказал, что на мэрских выборах более трети москвичей голосовали вовсе не против Собянина, прекрасного и любимого всеми, а против "чванства чиновников".

Эта же "аптека, улица, фонарь" будет и на думских выборах 2016 года. Увеличившие узнаваемость статисты будут создавать картинку честных выборов уже федерального масштаба. Если, конечно, не появится настоящая оппозиция.

12.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей