О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.231106.html

новость В суд Петербурга поданы иски о нарушениях при организации муниципальных выборов

15.07.2014
Пикет против нарушений на выборах. Фото: Дмитрий Остряков

Пикет против нарушений на выборах. Фото: Дмитрий Остряков

В Выборгский районный суд Петербурга подан ряд исков с требованием признать нарушения при организации выборов в муниципальном образовании Парнас. Об этом сообщил "Граням" один из незарегистрированных кандидатов Дмитрий Остряков.

В избирательной комиссии Парнаса за отведенные законом почти три недели не смог зарегистрироваться ни один кандидат-самовыдвиженец, а также кандидаты от партий, представленных в Заксобрании Петербурга, в том числе "Единой России".

С 16 по 26 июня информация о назначении выборов не была обнародована, а сайт муниципалитета не действовал. Затем здание местной администрации, где должны приниматься документы от потенциальных кандидатов, оказалось закрыто изнутри. В последние же дни приема документов вход в помещение избирательной комиссии блокировали крепкие молодые люди. Глава муниципального совета Алексей Черезов объяснял, что все они пришли регистрироваться как кандидаты.

Полиция не только не способствовала разрешению этого конфликта, но и сама в нем участвовала, отмечает Остряков. В один из дней полицейские пускали в избирательную комиссию людей только по спискам, составленным самими членами избиркома.

В итоге в Парнасе на 20 мест в муниципальном совете был зарегистрирован 31 кандидат. В их число вошли пять действующих муниципальных депутатов и сотрудники местной администрации.

О проблемах с регистрацией желавшие участвовать в выборах сообщали в Петербургскую избирательную комиссию, ЦИК России, Заксобрание, прокуратуру. На прошлой неделе незарегистрированные кандидаты провели пикеты перед Смольным и горпрокуратурой.

9 июля глава ЦИК России Владимир Чуров обратился к прокурору Петербурга с письмом о нарушениях в Парнасе и ряде других мунициапльных образований города. Чуров отмечал, что действия должностных лиц избиркомов муниципальных образований могут быть расценены как воспрепятствование свободному осуществления гражданами своих избирательных прав. Он напоминал, что за это предусмотрена ответственность по статье 141 УК. Однако и после вмешательства Чурова проблема решена не была.

Выборы в 106 из 111 муниципальных образований Петербурга пройдут в единый день голосования 14 сентября. Одновременно пройдут выборы губернатора Петербурга. 24 июня "Ведомости" сообщили, что на губернаторских выборах не будет единого кандидата от оппозиции. Поддержать кандидата от "Справедливой России" Оксану Дмитриеву отказались коммунисты. Президиум ЦК КПРФ поддержал выдвижение кандидатом на выборах губернатора депутата городского парламента Ирины Ивановой. Это означает, что муниципальные депутаты от КПРФ не отдадут свои подписи Дмитриевой, чего добивались эсеры.


15.07.2014


новость Новости по теме