.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.240936.html

новость Спустя почти три недели Чуров попросил расследовать события в Балашихе

14.05.2015
Владимир Чуров в эфире "России-24"
Владимир Чуров в эфире "России-24"
Реклама

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров обратился к руководителям СКР, МВД и Генпрокуратуры с просьбой провести проверку возможных нарушений на прошедших 26 апреля выборах в подмосковной Балашихе. Письма опубликованы на сайте ЦИКа.

В письме на имя главы СКР Александра Бастрыкина Чуров отмечает, что Мособлизбирком 28 апреля уже обратился в прокуратуру и ГУ МВД по Московской области с просьбой о "принятии соответствующих мер реагирования".

"В ходе проведения голосования на избирательных участках 588 и 576 были зафиксированы ситуации, связанные с возможными противоправными действиями, в том числе избиениями наблюдателей и представителей СМИ, и имевшие широкое освещение в сети интернет, - говорится в письме Чурова. - Прошу вас провести проверку на предмет наличия признаков составов преступлений, предусмотренных УК РФ, для достижения скорейшего результата".

Генрокурора Юрия Чайку и главу МВД Владимира Колокольцева Чуров просит взять на контроль "проведение проверки и достижение скорейшего результата".

26 апреля в 8-м избирательном округе Балашихи наблюдатели от "Солидарности" Станислав Поздняков и от Партии прогресса Дмитрий Нестеров предотвратили вброс бюллетеней, зафиксировали попытку вброса на фото и видео и вызвали полицию. Однако до прибытия правоохранителей к участку приехали бандиты, которые жестоко избили обоих наблюдателей. Через несколько дней вследствие избиения у Позднякова случился разрыв селезенки, и ее пришлось удалить.

27 апреля глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что в Балашихе действовали "хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы". По его словам, наблюдателей готовили "в польских лагерях".

На следующий день российские правозащитники обратились к Чурову с требованием отставки Вильданова.

7 мая Чуров заявил, что скандал вокруг подтасовок на выборах в Балашихе стал для оппозиции репетицией срыва парламентских выборов 2016 года. 8-й округ Балашихи стал единственным в Подмосковье, где возник скандал во время выборов 26 апреля, заметил чиновник, хотя на участки прибыли около 100 наблюдателей. "Все это наводит на мысль, что они (оппозиция. - Ред.) хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать... я воздерживаюсь от определений, пока не скажут свое слово правоохранительные органы, - отметил Чуров. - Возможно, это (акция. - Ред.), подготовленная заранее, намеченная на срыв выборов в 2016 году".

В среду российские правозащитники призвали к немедленной отставке Чурова. Подписи под заявлением поставили Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Григорий Мельконьянц, Олег Орлов, Лев Пономарев, Александр Черкасов, Лилия Шибанова.

Чуров должен был вмешаться в события во время недавних муниципальных выборов в Балашихе и "дать оценку происходящему там политическому бандитизму и циничному надругательству над избирательным правом", считают правозащитники. Однако глава ЦИК фактически одобрил действия, направленные на фальсификацию итогов голосования. События в Балашихе в очередной раз дискредитировали избирательный процесс в России, подчеркивали правозащитники. Это увеличивает число тех, кто игнорируют выборы.

"Совершенно очевидно, что разочарование в выборах в перспективе провоцирует общество на иные, внеизбирательные методы политической борьбы. Если что и ведет нашу страну к революционным кризисам и угрозе кровавой междоусобицы, то это именно такие "кровавые" выборы!" - отмечалось в заявлении.

14.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей