.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.243174.html

статья Почем зря?

28.07.2015

В Новосибирске после снятия ПАРНАСа с выборов лидеры списка Демкоалиции и глава штаба Леонид Волков объявили голодовку. Титаническая работа по сбору "идеальных подписей" пошла насмарку - облизбирком забраковал их, проведя проверку по устаревшей и некачественной базе паспортных данных. Так стоило ли ввязываться в кампанию? Давний спор об игре с шулерами продолжается.

Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, глава штаба Демкоалиции в Новосибирске
Вчера новосибирский избирком в неприемлемой и совершенно беспредельной форме отказал в рассмотрении наших претензий к "справке УФМС" по существу. Мы были готовы и юридически, и логически, и по-человечески с любой степенью подробности объяснить суть и содержание наших возражений. Мы были готовы потратить сколько угодно времени, чтобы объяснить: если ты проверяешь неверные данные по неактуальной базе, то результат не будет стоить бумаги, на которой он напечатан.

Более того, мы путем титанической работы смогли исправить значительную часть ошибок избиркома и УФМС, математически доказать чистоту наших подписей и объяснить природу возникновения "ошибок", и даже реконструировать конкретную схему фабрикации липовой "справки УФМС", причем наша реконструкция впоследствии нашла независимое подтверждение. Нас просто отказались слушать: демонстративно, нагло, на камеры.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
...Небольшое обращение именно к жителям Новосибирской области.

Друзья, вам рассказывали сказки, что оппозиция везет "американские технологии", но на деле вы увидели, как в Сибири внедряются "мордовско-чеченские технологии", гарантирующие 99% за нужную партию и отсутствие любых неожиданностей на выборах.

Каких бы политических взглядов вы ни придерживались - может, вы не собирались голосовать за демократов и ПАРНАС, - но разве вы согласны с тем, что какие-то непонятные жулики должны указывать вам, кто должен быть в бюллетене, а кто нет?

Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель ПАРНАСа
Отказ Коалиции ПАРНАС в участии в выборах. Путин ускоряет переход общества на революционную траекторию. Вся ответственность на нем.
Сергей Алексашенко. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Сергей Алексашенко, экономист
Новосибирск показывает, что 85-процентный рейтинг опирается исключительно на наглую ложь и полицейскую дубинку. Цель режима - продолжать воровать.
Константин Сонин, экономист
Происходящее в Новосибирске, я уверен, пишется красными чернилами в историю российской политики.

...Становится понятно, что все эти «два миллиона подписей», которые кто-то когда-то сдавал на других выборах, являются чистой фикций. Даже «сто тысяч», пожалуй, может быть только чистой фикцией.

Хотя происходящее - настоящая трагедия, трагедия осознания, в каких условиях мы живем (только подумайте – какие ресурсы тратятся на чисто разрушительные действия по борьбе с нормальным желанием граждан влиять на проводящуюся политику), есть и комические моменты. Доказательство того, что новосибирский избирком фальсифицировал выборку ФМС, по которой якобы проверял собранные подписи, математически так же строги и показательны, как многочисленные статистические доказательства масштабных фальсификаций на выборах в Думу 2011 года.

Про задержания и аресты активистов, начавшиеся сегодня, можно и не говорить. Лишняя демонстрация того, что никаких 80% поддержки нет и в помине. Это не обещает никаких революций, конечно, - от "отсутствия поддержки" до "выступлений против" могут быть десятилетия, но и считать, что поддержка есть, смешно.

Алексей Рощин, сотрудник Центра политических технологий
Навальный сказал - "12 тысяч самых идеальных подписей на свете". Но это же бред! Эти "идеальные подписи" НИКОМУ НЕ НУЖНЫ... В этих "идеальных подписях", сто раз выверенных и сверенных, нет никакого - ни политического, ни агитационного, ни идеологического - смысла. По сути, сбор этих подписей - классический "заведомо бессмысленный тяжелый ручной труд", который, как известно, согласно Гаагской конвенции приравнивается к пытке.

Людей, если уж называть вещи своими именами, пытали этими подписями. По принципу "охота пуще неволи", захочешь поучаствовать в выборах - покорячься как следует". Парни и девчата покорячились вдосталь - и, доведя до последней степени опустошения, их глумливо послали на три буквы. Да-да, именно туда - в С, У, Д.

...Издевательство все это - вся процедура "выборов", как она прописана в нынешнем законодательстве. И я до сих пор не могу поверить, что в это вообще стоило ввязываться.

Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист
То, что делают Леонид Волков и команда в Новосибирске, это игра без проигрыша для оппозиции, и это невероятно круто. И уже этим оно ценно. Их нельзя не зарегистрировать. Но их нельзя зарегистрировать. Выбирая не-регистрацию, власти публично начинают действовать незаконно, и это подрывает идею их 80% легитимности. Власти вынуждены публично обнаружить свою слабость на фоне безупречной с точки зрения законодательства кампании оппозиции. Это признание может иметь очень сильный ползучий эффект, который будет постепенно накапливаться. Этот сценарий, конечно, вкупе с новыми социально-софтовыми технологиями, которые отрабатываются, накапливаются, аккумулируют сторонников и усиливают движение, - офигенское открытие, так и надо раскачивать эту гнилую дырявую лодку.
Александр Кынев, политолог
Леонид Волков со товарищи делают великое дело, за что им человеческий поклон. Историю меняют символические поступки и демонстрация политической воли. Именно так на фоне трусов и клоунов, которые были во все эпохи, появляются те, в ком есть воля и характер. Будущее создаем мы сами, и каждый наш поступок сегодня имеет значение, влияя и на общество, и на государство. Происходящее в Новосибирске, несомненно, важная часть новейшей российской истории, и его последствия мы еще увидим. Ничего не добивается лишь тот, кто ничего не делает и "ждет милостей от природы" всякими нах-нахами ("Нах-нах" - лозунг кампании по бойкоту парламентских выборов 2011 года. - Ред.).
Игорь Яковенко. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Игорь Яковенко, публицист
Есть масса других протестных направлений, в том числе то, что называется информационным сопротивлением. Не участвовать в шулерских выборах не значит "ничего не делать".
Лилия Шибанова, глава ассоциации "Голос"
Я предлагала бойкот этим выборам до изменения принципа формирования УИК и порядка регистрации списков и кандидатов. Нельзя все время играть с ...
Всеволод Чернозуб
Всеволод Чернозуб, политолог, политэмигрант
Новосибирская история кажется предсказуемой. Третий город страны, Демкоалиция бросила на него максимальные ресурсы, два сильных кандидата во главе списка. Подписи собирались практически онлайн, со всеми перепроверками, железобетонно должны регистрировать... но хрен - отказ.

Почему? Потому что Кремль всегда хочет играть в свою игру. Никаких схем "субъект-субъект", никаких общих правил, никакого реального взаимодействия. Уведомление о митинге? А мы запретим и всех разгоним. Петицию составили? Мы вам обязательно ответим, через месяц, ггг. Подписи собрали? А они неправильные. В качестве утешительного приза можно пройти все суды и через 5 лет выиграть дело в ЕСПЧ. А вот для продолжения игры и для победы нужны нестандартные ходы, по своим правилам.

Сергей Шаров-Делоне
Сергей Шаров-Делоне, правозащитник
Оппозиция решила сыграть с властями РФ в наперстки-выборы. В России. Видно, впав в азарт. И теперь - ей-богу! - не интересно, что и как нарушают наперсточники - сели же играть! Сами. Никто не принуждал.
Михаил Шнейдер на пикете у Хамовнического суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Шнейдер, активист "Солидарности"
Как только оппозиция сталкивается с подобным беспределом власти, а лучше сказать, с преступлениями, которые все перечислены в УК РФ, тут же начинается стон: "МЫ ЖЕ ГОВОРИЛИ!"
К сожалению, я пока не слышал/не читал НИ ОДНОГО вразумительного технологичного предложения, что ВМЕСТО ВЫБОРОВ? Были, правда, предложения типа "надо БЫЛО делать, как я [имярек] предлагал еще год (два, три и т.д.) назад..."
...Давайте уже заканчивать причитать и начинайте предлагать.
Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер "Демвыбора"
Гоните подальше людей, которые опять начинают писать "ну вот, вы же видите, что выборов нет", "зачем садились с шулером за стол" и так далее. Это бессмысленные люди, им нечего предложить и нечем похвастаться, они сами ничего не могут и в состоянии только портить просторы интернета своими комментариями. Мы садились не с шулером, мы выходили к избирателям - которые ждут нас, поддерживают и очень хотят видеть на выборах здоровую альтернативу действующей власти. Мы не могли подвести наших избирателей и сказать "А, нет, мы не пойдем, потому что там трудности". Нет, пойдем и будем выходить, несмотря на трудности. А бессмысленных нытиков гоните прочь.
Александр Рыклин, активист "Солидарности"
Эх, если бы хоть половина из тех людей, что поставили свои подписи за Коалицию, подошли бы в эти минуты к облизбиркому... С простым вопросом: а чего за фигня здесь происходит?

Вот над чем нам предстоит работать...

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
Это главная загадка - почему они в это играют, хотя весь опыт последних лет доказывает, что никогда-никогда-никогда власть не позволит сделать то, чего она не хочет. Относиться к поведению оппозиции в этом случае можно с лозунгом "слабоумие и отвага". Как раньше нацболы говорили "мы тупые - мы докажем" - люди продолжают лбом биться в эту бетонную стену. Зачем? Им это нравится. Другого объяснения у меня пока нет.
Ольга Романова, общественный деятель
Означает ли это, что все зря? А вот и нет. Это тот самый случай, когда видишь воочию: а ведь нас не 14 %. Потому и не пускают, что знают правду. Чуют. Означает ли это, что не надо больше туда ходить, если каждый раз одно и то же? Вовсе нет. Надо пробовать снова и снова, изменяя ситуацию, подстраиваясь под изменение ситуации, набирать силы на новые формы протеста.

Вот я по тюрьмам вижу: настроения опять сильно изменились, хотя это и не наша работа, а путинская, но не в его пользу, уж такой он человек. Надо бы делать свое дело - и будь что будет. Хороших времён мы не дождемся, потому что их не бывает. Хорошее время - когда делаешь, что должен. Плохое - когда не делаешь ничего.

Виктор Корб, политактивист (Омск)
Соучастие в "выборах без выбора" лишь отвлекает огромные ресурсы от действительно важных и необходимых действий по самоорганизации граждан. Не могу поддерживать требования ПАРНАСа зарегистрировать список, потому что считаю все эти "выборы", этот закон и эту власть нелегитимными.
Наталия Геворкян. Фото: Радио Свобода
Наталия Геворкян, журналист
Как это ни парадоксально, но в новосибирском эпизоде с оппозицией власть, обладающая все еще всеми рычагами давления и манипуляций, реально выглядит хромой уткой. Посмотрим, как она на это отреагирует.
Кирилл Рогов, независимый политобозреватель
В новосибирском эпизоде Кремлю не удалось красиво показать "неспособность оппозиции участвовать в выборах". Мне кажется (и так нередко разворачивается следующий раунд длинной игры), что поражение в Новосибирске должно стимулировать Кремль заняться организацией контролируемой оппозиции. Я бы ждал после этого эпизода через некоторое время неких телодвижений в эту сторону.
Наталья Пелевина, политактивист
Каждого, кто сегодня в Новосибирске воспрепятствовал проведению в России в сентябре 2015 года честных выборов, ждет суд. Мы собираем имена и информацию о каждом. В период Переходного Правосудия действия каждого будут подвергнуты правовой оценке. Проще говоря, эти люди предстанут перед судом и понесут наказаниe в соответствии с УК РФ.
28.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей