.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.243452.html

новость Демкоалицию сняли с выборов в последнем регионе

09.08.2015
Пикет у Центризбиркома. Кадр Грани-ТВ
Пикет у Центризбиркома. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Костромской облизбирком отказал в регистрации списка партии ПАРНАС, сообщает зампред партии Илья Яшин. Это был последний регион, в котором у Демкоалиции сохранялись шансы зарегистрироваться на выборах.

Юристы Демкоалиции представили комиссии 177 возражений по 220 забракованным подписям. Однако ни одно из них не было рассмотрено. При этом часть возражений относилась к ошибкам сотрудников избиркома в запросе в ФМС. Так, фамилия избирателя Залкинда была написана как "Залкин", у другой избирательницы был указан неверный адрес. Однако члены комиссии заявили, что будут изучать вопрос в "свободной форме" и даже не сверяли возражения с подписными листами.

Затем член комиссии от КПРФ предложил поставить вопрос об отказе в регистрации на голосование. Члены избиркома проголосовали единогласно.

"Это абсолютно иезуитское решение, причем предложение об отказе было высказано представителем КПРФ, бывшим полковником ФСБ. Это решение предвзятое, полностью ангажированное и незаконное, - заявил Интерфаксу Яшин. - Безусловно, мы в самые кратчайшие сроки подадим жалобу в ЦИК и рассчитываем, не смотря на все преграды и противостояние добиться отмены этого решение и регистрации нашего списка".

В четверг рабочая группа избирательной комиссии Костромской области забраковала 352 из 3009 сданных подписей Демкоалиции. Сама группа исключила 134 подписи, 195 не прошли проверку по базе УФМС и 23 забраковал графолог. Для регистрации избирательного списка не хватало 76 подписей.

В пятницу Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу ПАРНАСа на постановление Новосибирского облизбиркома об отказе в регистрации списка партии для участия в выборах. Решение было принято по итогам рассмотрения жалобы на самом заседании, а также с учетом рекомендации рабочей группы по предварительному рассмотрению. По запросу ЦИКа два эксперта ФСБ посмотрели 7500 подписей и выявили 224 недостоверные. Таким образом, число признанных ЦИКом подписей оказалось даже меньше, чем в Новосибирске.

Видеорепортаж Александры Агеевой

"Сегодняшнее решение ЦИК вносит окончательную ясность во внутриполитическую ситуацию в России: власть знает, что не в состоянии конкурировать с оппозицией в предвыборной борьбе и будет продолжать запугивать демократическую оппозицию и ее избирателей, - говорилось в заявлении Демкоалиции, опубликованном на сайте ПАРНАСа. - Избрание законодательных органов власти без участия в этом процессе оппозиции не может признаваться свободными и справедливыми выборами, а избранные в результате таких "выборов" депутаты не будут иметь необходимой легитимности".

В Новосибирске члены штаба после решения рабочей группы избиркома о забраковке подписей провели 12-дневную голодовку. В субботу они прекратили ее по просьбе лидеров оппозиции.

Лидер Партии Прогресса Алексей Навальный выступил с предложением провести в день голосования массовую акцию протеста. "Мне кажется, нам всем нужен еще один большой митинг в Москве. 13 сентября, как раз в этот "единый день голосования", когда в стране будут выдавать бюллетени, откуда незаконно вычеркнута главная оппозиционная партия", - написал он. Представители оппозиции поддержали эту идею.

09.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей