О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.243539.html

новость Центризбирком удовлетворил жалобу Демкоалиции по выборам в Костроме

13.08.2015
Пикет у Центризбиркома. Кадр Грани-ТВ
Пикет у Центризбиркома. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Центральная избирательная комиссия удовлетворила жалобу ПАРНАСа на отказ костромского облизбиркома в регистрации списка партии на выборы в региональный парламент, сообщает Интерфакс. ЦИК обязал облизбирком в двухдневный срок повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка Демкоалиции.

"Важно понимать - Чуров и компания озвучили политическое решение. Подписи, которые мы собрали в Костроме, не лучше и не хуже тех, что собраны нашими коллегами в Новосибирске и Магадане. Во всех этих регионах Демократическая коалиция провела образцовую публичную кампанию по сбору подписей, и во всех этих регионах мы имеет законное право на участие в выборах - написал зампред ПАРНАСа Илья Яшин. - Решение ЦИК по Костроме - результат общественного давления, которое было оказано на власть после снятия оппозиции в регионах".

Ранее в четверг ЦИК отказал в регистрации списка Демкоалиции на выборах в Магаданскую облдуму. При этом нотариально заверенные подписи избирателей, которые забраковал облизбирком, во внимание приняты не были. Таким образом, Кострома стала единственным регионом, в котором у Демкоалиции остались шансы принять участие в выборах.

9 августа Костромской облизбирком отказал в регистрации списка ПАРНАСа. Юристы Демкоалиции представили комиссии 177 возражений по 220 забракованным подписям. Однако ни одно из них не было рассмотрено. При этом часть возражений относилась к ошибкам сотрудников избиркома в запросе в ФМС. Так, фамилия избирателя Залкинда была написана как "Залкин", у другой избирательницы был указан неверный адрес. Однако члены комиссии заявили, что будут изучать вопрос в "свободной форме" и даже не сверяли возражения с подписными листами.

В среду Костромской областной суд оставил под арестом активиста ПАРНАСа, руководителя областного избирательного штаба Демократической коалиции Андрея Пивоварова. Он и капитан полиции Алексей Никоноров были задержаны полицейскими оперативниками в ночь на 29 июля. Пивоваров хотел проверить подписи избирателей по базе МВД.

Пивоварову предъявлено обвинение в неправомерном доступе к информации и в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. 31 июля Яшин сообщил, что Никоноров, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, признался на очной ставке с политиком, что оговорил его под давлением оперативников. "Уголовное дело против Пивоварова носит явный политический и заказной характер", - подчеркивал Яшин.

Во вторник Правозащитный центр "Мемориал" признал Пивоварова политзаключенным и потребовал немедленное освободить его и Никонорова, "ставшего заложником политически мотивированного уголовного преследования Пивоварова".

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, лидер списка Демкоалиции на выборах в Костромскую облдуму

Важно понимать: Чуров и компания озвучили политическое решение. Подписи, которые мы собрали в Костроме, не лучше и не хуже тех, что собраны нашими коллегами в Новосибирске и Магадане. Во всех этих регионах Демократическая коалиция провела образцовую публичную кампанию по сбору подписей, и во всех этих регионах мы имеем законное право на участие в выборах.

Решение ЦИК по Костроме - результат общественного давления, которое было оказано на власть после снятия оппозиции в регионах. Голодовка наших товарищей в Новосибирске, акции протеста, массовое возмущение наших сторонников и даже нейтрально настроенных граждан - все это в итоге образовало критическую массу и позволило нам прорваться на выборы, несмотря на зашкаливающее давление властей.

...В то же время расчет власти понятен. Регистрируя нас в Костроме, они надеются, с одной стороны, сохранить лицо на фоне всеобщего отстранения оппозиции от выборов. С другой стороны - явно полагают, что нам просто не хватит времени на эффективную агитацию.

13.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей