О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.244249.html

новость Единый день голосования: в Костромской области массовые "карусели"

13.09.2015
Автобус с предполагаемыми карусельщиками. Буй, Костромская область. Фото: @Maximmotin
Автобус с предполагаемыми карусельщиками. Буй, Костромская область. Фото: @Maximmotin
Реклама

В России 13 сентября - единый день голосования. Как следует из данных Центризбиркома, выборы в региональные и местные органы власти, а также местные референдумы идут в 81 из 83 регионов страны и в оккупированных Крыму и Севастополе.

Всего на территориях, контролируемых Кремлем, проводится больше 10,7 тысячи голосований. По итогам выборов должны быть замещены свыше 92 тысяч должностей. Действуют 57,6 тысячи избирательных участков; в списки избирателей на них включены более 59 миллионов граждан.

Как передает Интерфакс, около полудня глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что в пгт Монино Щелковского района у избирательного участка была задержана "пара автобусов, в которых находились жители и Крыма, то есть наши соотечественники, но не имеющие никакого отношения к выборам в Московской области, и даже иностранные граждане, так называемые гастарбайтеры". По словам чиновника, произошла "чистой воды провокация". В подготовке провокации он обвинил политтехнологов, однако не уточнил, каких именно.

Демкоалицию допустили на региональные выборы лишь в одном субъекте Федерации - Костромской области. Как в областном центре, так и в других городах региона коалицией организовано наблюдение. Наблюдателями фиксируется массовое применение каруселей. "Везде орды с открепительными (удостоверениями. - Ред.)", - отмечает лидер Партии прогресса Алексей Навальный. По самому областному центру, пишет директор фонда "Я горожанин" Варвара Грязнова, ездят маршрутки с агитацией "Единой России".

Вскоре после 16:00 начались провокации у штаба "Открытой России" в Костроме, располагающегося в частной квартире. Как передает находящаяся в штабе активистка ПАРНАС Полина Немировская, туда ворвался неизвестный, заявляя, что он полицейский. Оппозиционеры выставили его из помещения, после чего штаб окружили неизвестные в штатском. Активисты обратились в полицию.

Около 17 часов к штабу подъехала машина МЧС. Одновременно там появилась активистка НОД Мария Катасонова, помощница депутата-единороса Евгения Федорова. "Штаб окружен титушками и детьми", - отметила Немировская. Позже она написала: "Говорят, что у нас тут раздают деньги избирателям, но, разумеется, это не так".

Функционерка "Открытой России" Мария Баронова, в свою очередь, сообщила: "Координаторы "Открытых выборов" реально работают, и вообще все спокойны. Полина Немировская общается с титушками".

Ранее сообщалось, что власти устраивают различные провокации против наблюдателей. Так, в пятницу вечером НТВ сообщило, что под Костромой по "ориентировке о перевозке фальшивых денег" полицейские задержали Станислава Рябова. У него обнаружили 2 миллиона рублей наличными. Рябов пояснил, что собирается покупать дом в Костроме. "В правоохранительных органах эту версию ставят под сомнение. Там не исключают, что крупные суммы наличных могли быть переданы для подкупа членов избиркомов и организации провокаций на участках для голосования", - говорилось в сообщении. Утверждалось, что Рябов "работает в интересах РПР-ПАРНАС и занят в проекте "Открытые выборы", который финансируется Михаилом Ходорковским".

Отмечалось, что Рябов стал одним из персонажей фильма НТВ "Мастер-класс для провокаторов", показанного в программе НТВ "Чрезвычайное происшествие". В фильме утверждалось, что при подготовке наблюдателей на выборах их учат вбросу бюллетеней и "фальсификации нарушений для аннулирования результатов голосования".

Ранее председатель избиркома Костромской области Михаил Барабанов рекомендовал членам территориальных комиссий посмотреть фильм НТВ о "провокаторах", которых якобы готовит оппозиция.

Баронова, однако, опровергла задержание в Костромской области активистов движения. "Открытая Россия" намерена осуществлять контроль за ходом голосования и никаких протестных акций не планирует, подчеркнула Баронова. "В случае если кто-либо из оппозиционных активистов был задержан по политическим мотивам хоть с наличными деньгами, хоть без таковых, правозащитное направление "Открытой России" будет оказывать ему поддержку", - написала Баронова.

В субботу сотрудники уголовного розыска сняли с поезда Кострома - Шарья активиста Дмитрия Андросова. Волонтер вез с собой примерно 200 тысяч рублей, официально снятых с избирательного счета. Деньги предназначались для оплаты гостиниц для наблюдателей в Шарье и других районах северо-востока области. Там невозможно оплатить гостиницы по безналичному расчету.

Между тем глава ЦИК Владимир Чуров в субботу заявил о попытке "внешних сил" помешать проведению свободных выборов в Костроме. "Только что я получил сообщение из органов внутренних дел о том, как внешние силы пытаются помешать нам провести свободные, демократические выборы, - заявил чиновник. - В Костромской области поздно вечером была задержана машина с большой суммой денег от одной организации, финансируемой из-за рубежа. Проводится проверка. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело".

Станислав Дмитриевский, нижегородский правозащитник

Вот тут все твердят про какие-то выборы. А я опять что-то пропустил. Вообще-то во всем мире под выборами подразумевается электоральный процесс, обязательно включающий в себя: а) свободу политической конкуренции, б) свободу выдвижения кандидатов, в) свободу агитации в независимых СМИ, свободных от цензуры, г) прозрачный процесс голосования и честный подсчет голосов под контролем самих кандидатов и гражданского общества, д) возможность обжаловать нарушения в независимом и беспристрастном суде, разрешающем споры в соответствии с законом. Ни одного, подчеркиваю: ни одного из этих элементов в процессе формирования Нижегородской городской думы не присутствует. Так что данный процесс выборами быть назван никак не может - так же, как ваш покорный слуга никак не может быть назван римским папою – разве только в целях осмеяния понтифика. Соответственно, тот, кто называет происходящее сейчас в Нижнем Новгороде словом "выборы", осознанно или по безрассудству занимается дискредитацией демократии в глазах народонаселения. Для чего это нужно запутинцам и крымнашистам, очевидно - они заинтересованы в дискредитации демократических институтов как таковых. Но почему это делают сами демократы, мне не ясно. Подчеркиваю: я не против того, чтобы участвовать в самом процессе (при определенных условиях имеет смысл даже сыграть с наперсточником: например, если вы полицейский агент и хотите изобличить и арестовать жулика, надувающего простодушных обывателей). Я только лишь за то, чтобы не называть происходящее выборами, а придумать для этого балагана какое-нибудь иное, более приличествующее ему слово. Хорошо звучит, например, слово "лапенда" (в одной экспедиции из времен моей юности так называли процесс ловли в озере мальков окуня грязным носком не мывшего неделю ноги археолога). Смотрите, как это примерно должно выглядеть:

"Лапенда в гордуму Нижнего Новгорода пройдет 13 сентября 2015 года. Всего в городской законодательный орган войдут 47 депутатов, избираемых в ходе всенародной лапенды. Партия "Крепостное право" призывает горожан обязательно прийти завтра на избирательные участки и принять участие в общегородской лапенде. Гражданин, выбери справедливую барщину и достойный оброк для себя и своих детей - сыграй в лапенду вместе с нами!".

В общем, я за корректное словоупотребление.

13.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей