.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.248107.html

новость В Госдуме обсудили штрафы для наблюдателей на выборах

28.01.2016
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Депутаты-единоросы ввели в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях штраф до 40 тысяч рублей за нарушение общественного порядка на избирательном участке. Как пишет РБК, статьи документа, касающиеся выборов и избирательных прав граждан, авторы проекта новой редакции КоАП обсудили в Госдуме с представителями МВД и Центризбиркома.

В ходе обсуждения представитель договорно-правового департамента МВД Дмитрий Газизов обратил внимание на новую статью КоАП "Нарушение общественного порядка на избирательном участке, участке референдума", которую предложили депутаты. Она грозит штрафом в размере от 20 до 30 тысяч рублей за нарушение общественного порядка в день голосования, если это повлекло за собой проблемы в установленном порядке работы избирательной комиссии или создало помехи участию в голосовании. За те же действия, совершенные с неповиновением законному требованию избирательной комиссии или лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка, грозит штраф до 40 тысяч рублей.

По мнению одного из авторов нового кодекса, единороса Дмитрия Вяткина, практика проведения нескольких избирательных кампаний показала, что есть группа граждан, которые сознательно дезорганизуют работу избирательной комиссии, проникая на участок как представители СМИ или наблюдатели. По его словам, изощренные методы таких граждан не всегда подпадают под существующие статьи: они не пристают к гражданам и выражаются цензурно, но могут, например, "всего лишь сесть на урну".

Член ЦИКа Майя Гришина добавила, что распространены случаи, когда идет выдача бюллетеней, а наблюдатель просит прекратить выдачу, так как хочет ознакомиться с ними. "Есть злоупотребление правами, возникает вопрос, как на это реагировать", - сказала она.

Между тем, по мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, новая статья в случае принятия даст возможность для давления на наблюдателей, так как под ее определение может подпасть все, что угодно.

Проект нового КоАП внесла в Госдуму в декабре 2015 года группа депутатов во главе с руководителем фракции единоросов Владимиром Васильевым и председателем конституционного комитета Думы Владимиром Плигиным. Сейчас депутаты обсуждают его к первому чтению, которое предположительно пройдет в феврале.

28.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей