.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.251507.html

новость Нарышкин: Присутствие наблюдателей от ПАСЕ на выборах в Госдуму недопустимо

19.05.2016
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Реклама

Присутствие представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму в 2016 года недопустимо. Об этом заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин по итогам встречи с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом, сообщает Интерфакс.

"Предстоят выборы в Госдуму. Руководитель ПАСЕ Аграмунт выразил желание, чтобы, как и в прежние годы, наблюдатели от ПАСЕ принимали участие, - сказал Нарышкин. - На что мы повторили нашу позицию, которая состоит в том, что принятое ПАСЕ решение о лишении российской делегации части важнейших полномочий создает недопустимость участия наблюдателей ПАСЕ в наблюдении за думскими выборами, которые состоятся в сентябре".

"Если хотите, это является таким условием с нашей стороны", - добавил спикер.

В марте члены российской делегации в ПАСЕ Роберт Шлегель и Игорь Морозов заявили, что сентябрьские выборы в Госдуму могут пройти без наблюдателей от ассамблеи. По мнению Шлегеля, сначала нужно снять все ограничения и санкции с российской делегации и только потом возвращаться к этому вопросу. Окончательное решение будет приниматься летом, подчеркнул близкий к Кремлю источник. О том, что делегацию из Страсбурга в 2016 году приглашать в Россию не будут, сообщил также источник в Госдуме. По его словам, отношения Москвы с ПАСЕ с момента начала украинского кризиса быстро достигли дна и не демонстрируют позитивной динамики.

При этом в ПАСЕ рассчитывали, что приглашение для формирования миссии все же придет. "Официально у России есть обязательство пригласить миссию, и у Госдумы еще достаточно времени на это", - заявил член ПАСЕ от Нидерландов Тини Кокс.

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года лишила Россию права голоса в ассамблее, а также права участия в заседаниях своих уставных органов и в мониторинговой деятельности. Такое решение было принято из-за оккупации и аннексии Крыма.

В январе 2015-го санкции продлили до конца апреля. В ответ российские депутаты заявили, что на весь год прекращают работу в ПАСЕ и отказываются от каких бы то ни было контактов с нею. Отмечалось, что в конце 2015-го будет решаться вопрос о дальнейшем членстве России в Совете Европы "в зависимости от той политической ситуации, которая создастся". Не исключался выход страны из этой структуры.

В конце сентября занимавшая тогда пост главы ПАСЕ Анн Брассер предупредила, что полномочия автоматически возвращены не будут, даже если российская делегация вернется в ассамблею.

19.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей