О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.251650.html

новость ЦИК нашел нарушения в действиях избиркома Барвихи

25.05.2016
Очередь на досрочное голосование в Барвихе, 19.04.2016. Фото: @Litvinenko_aa1
Очередь на досрочное голосование в Барвихе, 19.04.2016. Фото: @Litvinenko_aa1
Реклама

ЦИК выявил нарушения со стороны избиркома сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Подмосковья. Как передает Интерфакс, в связи с этим избиркому Московской области поручено проверить деятельность избирательной комиссии Барвихи и, если данные о нарушениях подтвердятся, обратиться в Московский областной суд с иском о ее расформировании.

По данным ТАСС, в проекте постановления Центризбиркома говорится, что муниципальный избирком Барвихи уничтожил документацию, связанную с досрочным голосованием. "В ходе выезда 24 мая члена ЦИК Сиябшаха Шапиева и сотрудников аппарата комиссии в сельское поселение Барвихинское ... было установлено, что избирательная документация по досрочным выборам ..., включая документы по досрочному голосованию, уничтожена", - говорится в документе.

В нем отмечается, что акт об уничтожении документов от 21 апреля подписан председателем, его заместителем и секретарем муниципальной комиссии.

Также в среду стало известно, что Мособлпрокуратура установила и другие нарушения на выборах в Барвихе. Так, несколько досрочно голосовавших граждан были незаконно прописаны в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов.

"В нарушение пункта 16 правил регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства... в период с 19 марта по 15 апреля в указанной гостинице отделом УФМС по Московской области городского поселения Одинцово произведена регистрация по месту жительства граждан России, которые впоследствии приняли участие в досрочном голосовании на выборах совета депутатов сельского поселения Барвихинское", - заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Ранее, пишут "Ведомости", полиция проводила проверку информации о подвозе избирателей на участки в Барвихе и массовой регистрации там граждан, но нарушений не обнаружила. ЦИК не удовлетворился "отпиской" и настоял на дальнейшей проверке, сообщила Памфилова. Уничтожение документов она назвала "вопиющим нарушением".

По словам Памфиловой, прокуратура Московской области признала незаконным отказ органами внутренних дел возбудить уголовное дело по факту незаконной массовой регистрации граждан в Барвихе и подвозе избирателей на участки. Материал направлен на дополнительную проверку.

В апреле четверо из пяти сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, выдвинувшихся в Барвихе, заявили о снятии своих кандидатур в знак протеста против нарушений. Как рассказал начальник избирательного штаба ФБК Леонид Волков, досрочно во 2-м округе Барвихи проголосовал 241 человек из приблизительно 3 тысяч, то есть около 28 процентов от потенциального числа избирателей.

"Они тупо объявили восьмидневное досрочное голосование, на которое по состоянию на вечер вчерашнего дня привели уже 30 (тридцать, Карл) процентов будущей явки, - написал Навальный. - Досрочников набрали, тоже не сильно стесняясь, - просто мигранты, зарегистрированные в районе неделю назад. По нескольку десятков человек в одной квартире".

После жалоб Центризбиркома выборы, назначенные на 24 апреля, были отменены. Новая дата выборов пока не назначена.

25.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей