О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.251753.html

новость Эпик файл

Праймериз Демкоалиции: на сайте ПАРНАС опубликовали личные данные избирателей
29.05.2016
Заседание избиркома праймериз, февраль 2016. Фото: @dem_coalition

Заседание избиркома праймериз, февраль 2016. Фото: @dem_coalition

В воскресенье, второй и последний день праймериз Демкоалиции, на сайте ПАРНАС оказалась опубликована ссылка на файл с личными данными проголосовавших. Об этом сообщает "Йод".

В документе, ссылка на который появилась после полудня, содержались имена, отчества и фамилии избирателей, их даты рождения, адреса электронной почты, номера телефонов, а также пароли от аккаунтов на сайте "Волна перемен" - площадки электронного голосования на праймериз. Адрес электронной почты и этот пароль позволяют войти в аккаунт того или иного избирателя и увидеть, как именно он проголосовал.

Незадолго до 13:30 документ с файлообменника удалили. Пресс-служба ПАРНАС выступила с сообщением, в котором объяснила утечку информации "несанкционированным доступом к базе данных". Сообщалось, что голосование на праймериз приостановлено, а причины инцидента расследуются. "Рекомендуем срочно изменить пароль в вашей почте и аккаунтах в соцсетях", - также заявляла пресс-служба.

"Йоду" в партии прокомментировать произошедшее отказались. Собеседники издания пояснили, что представляют службу безопасности, и посоветовали в понедельник обратиться к "официальным лицам".

Алексей Навальный - лидер Партии прогресса, вышедшей из Демкоалиции месяц назад, - заявил в своем твиттере в связи с инцидентом: "Исполнительные руководители ПАРНАС должны уйти в отставку после такого. Позор, и дискредитация, и вредительство".

Между тем прокремлевский блогер, ведущий твиттер "Порядок и Бабай", успел скачать список и, проанализировав его, заметил, что как минимум 12 человек проголосовали, используя один и тот же аккаунт Rizhik2016, а в интернет выходило с одного из двух IP-адресов. В то же время сотрудник "Комсомольской правды" Роман Голованов обвинил организаторов праймериз в создании технических возможностей для использования ботов в ходе голосования.

После обеда в воскресенье зампред ПАРНАС Константин Мерзликин заявил Интерфаксу, что установление причин утечки займет еще несколько часов, однако уже сейчас можно исключить версию технической ошибки организаторов. Речь, заметил функционер, следует вести о взломе, предпринятом для публикации сведений об избирателях и дискредитации самих праймериз.

Голосование, которое в воскресенье должно было проходить до 21 часа, решено не возобновлять во избежание дальнейших утечек, добавил Мерзликин. "Если доступ произошел при участии провайдера, то про любые процедуры онлайн-голосования можно забыть вообще", - добавил он.

"Вечером, - также сообщил зампред ПАРНАС, - соберется центральная выборная комиссия для обсуждения итогов и того, признавать ли праймериз на тот момент, когда произошел взлом, или нет".

Праймериз Демкоалиции первоначально предполагалось провести 23-24 апреля. Однако затем они были отложены больше чем на месяц в связи с провалом предвыборной кампании. Сообщалось, что коалиция рассчитывала привлечь к праймериз порядка 100 тысяч избирателей, однако по состоянию на 11 апреля для участия в предварительном голосовании зарегистрировались лишь 8 тысяч.

Между тем ссылка на файл с личными данными избирателей сопровождалось сообщением, что по состоянию на 12 дня 29 мая на праймериз проголосовали лишь 6378 человек.

Леонид Волков, член центрального совета Партии прогресса

Уверен, что дело не во взломе, а в кривых руках. Программисты должны были публиковать логи голосования, а вместо этого выложили не тот файл. В целом уровень профессионализма технической команды праймериз ПАРНАС оставляет желать лучшего.

29.05.2016


новость Новости по теме