О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.254085.html

новость В Барвихе вновь ведется массовая регистрация фиктивных избирателей

26.08.2016
Очередь на досрочное голосование в Барвихе, 19.04.2016. Фото: @Litvinenko_aa1

Очередь на досрочное голосование в Барвихе, 19.04.2016. Фото: @Litvinenko_aa1

Четверых членов избирательной комиссии подмосковной Барвихи заподозрили в причастности к повторному появлению в поселке "резиновых" квартир для накрутки числа избирателей. Об этом заявила глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова, сообщает Интерфакс.

"В апреле проблема была, и нам казалось, что проблема была искоренена. Но списки были вычищены не окончательно, и сейчас мы видим, что у нас четыре члена участковой избирательной комиссии по-прежнему в этих списках", - сказала Коновалова. Мособлизбирком поставил задачу руководителю территориальной избирательной комиссии Одинцовского района проверить, действительно ли эти люди имеют отношение к квартирам и домам, в которых регистрируют фиктивных избирателей. Если эта информация подтвердится, члены избиркома будут уволены.

По словам Коноваловой, облизбирком примет меры к тому, чтобы в Барвихе "не осталось даже духа этих "резиновых квартир" и "резиновых домов", и чтобы эту апрельскую кампанию больше не вспоминали".

Ранее в пятницу глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о возобновлении массовой регистрации граждан в Барвихе и обещала не допустить повторения ситуации. "Поступила информация по Барвихе, что там, вроде, опять начали регистрировать массово граждан. Председатель избиркома Московской области звонила мне, она сейчас принимает самые жесткие меры, взяли ситуацию под контроль, рассматривают каждый случай", - сказала глава ЦИК. Памфилова заверила, что ЦИК тщательно рассмотрит, на каком основании ФМС регистрирует этих граждан.

На 24 апреля в Барвихе были назначены досрочные выборы в поселковый совет. 19 апреля четверо из пяти сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, выдвинувшихся в Барвихе, заявили о снятии своих кандидатур в знак протеста против нарушений. Как рассказал начальник избирательного штаба ФБК Леонид Волков, досрочно во 2-м округе Барвихи проголосовал 241 человек из приблизительно 3 тысяч, то есть около 28 процентов от потенциального числа избирателей.

"Они тупо объявили восьмидневное досрочное голосование, на которое по состоянию на вечер вчерашнего дня привели уже 30 (тридцать, Карл) процентов будущей явки, - написал Навальный. - Досрочников набрали, тоже не сильно стесняясь, - просто мигранты, зарегистрированные в районе неделю назад. По нескольку десятков человек в одной квартире".

20 апреля после вмешательства Центризбиркома выборы в Барвихе были отменены. 25 мая стало известно, что ЦИК выявил нарушения со стороны избиркома Барвихи. В связи с этим избиркому Московской области было поручено проверить деятельность избирательной комиссии поселка и, если данные о нарушениях подтвердятся, обратиться в суд с иском о ее расформировании.

Отмечалось, что избирком Барвихи уничтожил документацию, связанную с досрочным голосованием. Мособлпрокуратура также установила и другие нарушения. Так, несколько досрочно голосовавших граждан были незаконно прописаны в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов.

"В нарушение пункта 16 правил регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства... в период с 19 марта по 15 апреля в указанной гостинице отделом УФМС по Московской области городского поселения Одинцово произведена регистрация по месту жительства граждан России, которые впоследствии приняли участие в досрочном голосовании на выборах совета депутатов сельского поселения Барвихинское", - заявила тогда Памфилова.

1 июня стало известно, что члены Барвихинской избирательной комиссии сложили свои полномочия.


26.08.2016


новость Новости по теме