О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.254482.html

новость "Гражданская платформа" намерена привлечь лидеров ПАРНАСа к уголовной ответственности

12.09.2016
Рифат Шайхутдинов. Фото с сайта "Гражданской платформы"

Рифат Шайхутдинов. Фото с сайта "Гражданской платформы"

Партия "Гражданская платформа" намерена привлечь лидеров ПАРНАСа к уголовной ответственности за "экстремистские высказывания". Как пишет "Коммерсант", об этом заявил лидер "Платформы" Рифат Шайхутдинов.

По его словам, "Гражданская платформа", отозвав свой иск, отказалась лишь от снятия ПАРНАСа с выборов. Однако сейчас партийные юристы переписывают исковое заявление, и вскоре оно будет вновь подано в ВС для привлечения лидеров ПАРНАСа к уголовной ответственности за экстремизм. На вопрос, произойдет это до или после выборов, Шайхутдинов сказал: "Как будут готовы юристы".

Шайхутдинов также пояснил, что его партия решила отозвать иск, так как "ПАРНАС превращает все это в пиар и дешевую рекламу". "Мы хотели обсудить все в суде, а они начали говорить об этом на каждом мероприятии, в СМИ", - рассказал лидер "Платформы".

О том, что "Гражданская платформа" отозвала иск в Верховный суд об отмене регистрации федерального списка ПАРНАСа на выборах в Госдуму, стало известно в субботу. При этом Шайхутдинов заявил, что отношение "Гражданской платформы" к ПАРНАСу не изменилось. "Мы считаем, что они экстремисты. Они, конечно, стараются мягко высказываться, потому что знают, что это уголовная ответственность. Но мы-то знаем, что они волки в овечьей шкуре и знаем, чего они хотят. Мы продолжим разоблачать ПАРНАС", - отметил он.

В пятницу пресс-служба ПАРНАСа сообщила, что Верховный суд 12 сентября рассмотрит иск "Гражданской платформы" о снятии федерального списка партии с выборов в Госдуму. В иске утверждается, что отдельные высказывания лидера партии Михаила Касьянова, сделанные в ходе дебатов, носят экстремистский характер.

"Гражданская платформа" заявляет, что Касьянов публично заведомо ложно обвинил президента Путина в содействии Башару Асаду в применении им химического оружия против гражданского населения Сирии", - сообщили в пресс-службе. В заявлении "Гражданской платфомы" также называются экстремистскими ряд высказываний Вячеслава Мальцева и Андрея Зубова, которые занимают в общефедеральной части списка ПАРНАСа вторую и третью строчку.

Позже в субботу председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбирком не поддерживает иск о снятии с выборов ПАРНАСа. Она подчеркнула, что комиссия сделает "все возможное в рамках предоставленных ей полномочий, чтобы все партии, которые были зарегистрированы ЦИКом, благополучно дошли до 18 сентября, чтобы у наших граждан было полноценное право самим сделать выбор по всему политическому спектру представленных партий".

12.09.2016


новость Новости по теме