.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.262393.html

новость В Москве задержаны не меньше 48 волонтеров штаба Навального

09.07.2017
Валерия Вохмина задерживают за футболку. Фото: @serukanov_v
Валерия Вохмина задерживают за футболку. Фото: @serukanov_v
Реклама

В разных районах Москвы задержаны не меньше 48 волонтеров предвыборного штаба Алексея Навального. Об этом сообщает РБК со ссылкой на лидера столичного отделения Партии прогресса Николая Ляскина.

По информации ОВД-Инфо, задержанных доставили в ОП "Басманный", "Замоскворечье" и "Мещанский" (Центральный округ), "Останкинский" (Северо-Восточный округ), "Измайлово" и "Сокольники" (Восточный округ), "Жулебино" и "Лефортово" (Юго-Восточный округ), "Нагатино-Садовники" (Южный округ), "Дорогомилово", "Раменки" и "Фили-Давыдково" (Западный округ).

Большинство активистов были задержаны за раздачу листовок, однако, например, Юрий Максимов в Жулебине листовки не раздавал.

Валерий Вохмин был задержан на выходе из штаба Навального за футболку с надписью "Навальный-20!8". Двое полицейских - как предполагается, по указанию оперативника ЦПЭ - заломили ему руки и посадили в машину. В ОП "Замоскворечье" у Вохмина отобрали футболку, заявив, будто она - средство агитации. Активист остался в куртке без рукавов.

Среди задержанных как минимум четверо несовершеннолетних.

Некоторых волонтеров освободили без оформления протоколов. Другим вменяют статью 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Между тем на Геннадия Сидоркина, задержанного угрозыском с листовками в районе ВДНХ, в ОП "Останкинский" составляют протокол по статье 5.10 кодекса (проведение предвыборной агитации не в агитационный период).

Кроме того, силовики угрожают Сидоркину фабрикацией дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) - предположительно за содержание листовок. Волонтер объявил силовикам, что не будет отвечать на вопросы в отсутствие адвоката. После этого, сообщил он ОВД-Инфо, его отвели "куда-то вниз".

Вечером у метро "Измайловская" неизвестные напали на раздававших листовки волонтеров Константина Константинова и Дениса Крылова. Активисты вызвали полицию, но прибывшие силовики задержали их самих, притом что нападавшие стояли неподалеку.

В ОП "Измайлово" Константинова избили.

Также у обоих активистов пытались взять отпечатки пальцев. Между тем Крылов несовершеннолетний, и подвергать его дактилоскопии разрешено лишь в присутствии законного представителя.

Кроме того, ОВД-Инфо сообщает о двух задержаниях в Тюмени. В городском ОП-4 у волонтеров Олега Коржанова и Александра Малетина отобрали 98 листовок. Позже обоих активистов отпустили без оформления протокола.

Накануне в Москве задержали как минимум 52 агитатора. Также задержания прошли в Краснодаре, Новороссийске, Уфе, Екатеринбурге, Тюмени, Иркутске. В Гатчине под Петербургом волонтеров избили; двое активистов попали в больницы.

09.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей