.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.262499.html

новость Председатель "Яблока": ЦИК не хочет допускать оппонентов на выборы

12.07.2017
Эмилия Слабунова. Фото: yabloko.ru
Эмилия Слабунова. Фото: yabloko.ru
Реклама
.

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова заявила, что в Центризбиркоме называют незаконным выдвижение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области от партии из-за нежелания допускать к выборам политических оппонентов. Об этом сообщает "Новая газета".

"В наших действиях никаких ошибок нет, и мы готовы доказывать это в суде", - сказала Слабунова.

По мнению Слабуновой, с помощью аргументов о якобы нарушенной процедуре выдвижения Ройзмана ЦИК скрывает использование административного ресурса для недопуска главы Екатеринбурга на выборы.

В процедуре выдвижения кандидата в губернаторы, заверяет Слабунова, участвовали юристы "Яблока", которые "выверяли все шаги" на соответствие закону о партиях и уставу "Яблока". "При подаче заявления никаких претензий не было", - отметила председатель партии.

"Даже если бы мы провели съезд партии — это никак не способствовало выдвижению Ройзмана в губернаторы", - подчеркнула Слабунова.

Председатель "Яблока" утверждает, что партия столкнулась с препятствованием выдвижению кандидатов в губернаторы также в Новгородской и Ярославской областях, где невозможно было получить подписи муниципальных депутатов, потому что места сбора подписей были закрыты. В партии полагают, что таким образом "заранее высчитывается необходимое количество муниципальных образований, которые надо вывести из игры".

30 июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у ЦИК "есть целый ряд вопросов" по характеру выдвижения Ройзмана. Памфилова призвала представителей "Яблока" обратиться в Центризбирком для исправления ситуации, чтобы потом "не кивать на региональные или центральные власти", которые якобы "чинят препятствия их кандидату".

28 июня "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю сообщили, что в администрации президента решили не допустить конкуренции на выборах губернаторов этой осенью. В Кремле не намерены допускать на выборы "сильных оппонентов". Кандидаты, способные составить реальную конкуренцию действующим губернаторам, уже испытывают трудности с преодолением муниципального фильтра и, скорее всего, не будут допущены к выборам, заявили источники издания.

26 июня Ройзман рассказал, что власти пытаются использовать муниципальный фильтр, чтобы не допустить его к выборам. "13-15 июня по всем муниципалитетам области проехали представители обладминистрации - главы всех городов собрали всех муниципальных депутатов, и произошел массовый нотариальный сбор их подписей. Если честно, похоже, что они не оставили мне возможности собрать необходимые 126 подписей. К тому же там еще одно условие - обязательно должны быть подписи депутатов сельских поселений, а вот их они совершенно точно выбрали. Областные власти очень собою довольны", - отметил мэр Екатеринбурга.

"Яблоко" должно было выдвинуть Ройзмана еще 17 июня на региональной конференции партии. Однако за час до начала конференции глава свердловского отделения партии Юрий Переверзев и еще девять делегатов объявили о выходе из партии в знак протеста против "навязанной им кандидатуры". После этого конференция оказалась сорвана из-за отсутствия кворума.

21 июня федеральное бюро партии "Яблоко" выдвинуло Ройзмана кандидатом в губернаторы. На собрание пришли представители ЦИК и избиркома Свердловской области. Первоначально его хотели провести 19 июня, однако позднее перенесли, потому что согласно избирательному кодексу региона областную комиссию нужно оповещать о выдвижении кандидата не позднее чем за три дня, если собрание по выдвижению проходит в другом субъекте федерации.

12.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей