О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.268452.html

новость Предварительные итоги ЦИКа: Путин набрал почти 77 процентов голосов

19.03.2018
Владимир Путин на избирательном участке, 18.03.2018. Кадр видео с kremlin.ru
Владимир Путин на избирательном участке, 18.03.2018. Кадр видео с kremlin.ru
Реклама

На президентских выборах 18 марта Владимир Путин набрал 76,67 процента голосов. Как передает РБК, таковы данные, обнародованные ЦИКом по итогам обработки 99,84 процента бюллетеней.

Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,79 процента голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал, согласно данным ЦИКа, 5,66 процента голосов, телеведущая Ксения Собчак - 1,67 процента, сооснователь "Яблока" Григорий Явлинский - 1,04 процента, бизнес-омбудсмен Борис Титов - 0,76 процента, председатель "Коммунистов России" Максим Сурайкин - 0,68 процента, кандидат от Российского общенародного союза Сергей Бабурин - 0,65 процента.

Явка избирателей, по утверждению Центризбиркома, составила 67,43 процента.

При этом "Ведомости" отмечают со ссылкой на данные ЦИКа, что за ночь число избирателей в России выросло без малого на 1,5 миллиона человек. Если накануне председатель комиссии Элла Памфилова заявляла, что по состоянию на 9 утра 18 марта в России число зарегистрированных избирателей составляло 107,23 миллиона, то в протоколе голосования, опубликованном ЦИКом ровно сутки спустя, в 9 утра понедельника, значится 108,727 миллиона избирателей.

По итогам выборов 2012 года Путин был объявлен победителем с 63,71 процента голосов. Таким образом, нынешний результат, приписанный ему, почти на 13 процентов выше.

В ходе голосования в воскресенье повсеместно фиксировались грубейшие нарушения. Так, в Краснодаре на десятках участков наблюдателей из штаба Алексея Навального не допустили к контролю голосования: на момент их прибытия места были заняты людьми "с таким же статусом от того же кандидата". "Это фальшивые наблюдатели, направления которым никто не выдавал", - отмечали в штабе.

В Комсомольске-на-Амуре наблюдателей из штаба Навального, предъявивших направления от "Яблока", отказались допустить на участки, сославшись на ошибки в оформлении направлений. В самом "Яблоке" указывали, что направления заполнены корректно.

В этом же городе на участке № 250 в списки избирателей оказался включен гражданин, умерший 9 лет назад. При этом на выборах 2012 года покойного в списках не было. В Кургане избиратель Тимофей Губанов обнаружил в списках свою умершую в прошлом году бабушку. Семья Губанова несколько раз просила вычеркнуть покойную из списков, однако этого сделано так и не было.

В Петербурге на участке № 33, напротив, избирательнице сообщили, что она исключена из списков в связи со смертью. На этом же участке была зафиксирована карусель. В ней участвовали солдаты из войсковой части; их голосованием руководили трое координаторов. Солдаты заявили наблюдательнице, что голосуют "по распоряжению руководства, но без принуждения".

В Саратове на участке № 54 избиратель обнаружил, что в список включен некий посторонний человек, якобы прописанный в его квартире. Незнакомец, согласно спискам, уже проголосовал.

На участке № 2187 в Петербурге десятки избирателей заявили, что их без их ведома выписали в разные регионы России и зарубежные страны. Среди первых упоминались Дагестан и Камчатка, среди вторых - Финляндия, Эстония, Латвия, Египет.

В Хабаровске на участке № 184 председатель комиссии забрала у наблюдателя направление и отправила документ на неопределенное время на проверку. Она заявила о своих сомнениях в том, что наблюдатель "тот, за кого себя выдает".

В Кемерове наблюдателей не допускали на участки без объяснения причин. Позже в этом же городе на участок № 137 явился некий гражданин и крикнул "Путин - вор!". Его немедленно увели полицейские.

В Ростове-на-Дону на нескольких участках отказывались регистрировать наблюдателей с направлениями от штаба Грудинина. На одних участках говорили, что доверенного лица, выдавшего направление, нет; на других - что там уже есть наблюдатели с такими направлениями. Всего в Ростове с участков удалили 12 наблюдателей; троих задержала полиция. Задержанным вменили фальсификацию направлений.

В Уфе с участка № 35 выгнали регионального координатора "Открытой России" Зульфию Гайсину, предъявившую направление от штаба Собчак. Члены избиркома утверждали, будто бумага подделана. В Краснодаре с участка № 2257 под тем же предлогом удалили наблюдателя от "Яблока". Также выгоняли наблюдателей в Нижнем Новгороде; двое были задержаны.

Во Владикавказе по обвинению в незаконном пребывании на участке задержали двух наблюдателей: Алину Иванову (участок № 344) и Дмитрия Вензигина (номер участка не уточнялся). На Иванову председатель комиссии написала донос о том, будто направление от штаба Грудинина у наблюдательницы поддельное.

В башкирском городе Белебей наблюдателю Наталье Ивановой на участке № 1197 пригрозили увольнением с работы из магазина "Апельсин" за то, что она подала в избирком заявление о нарушениях. Председатель комиссии сообщил данные Ивановой мэру, а тот связался с директором магазина. После этого директор и позвонил своей подчиненной с угрозами.

Схожий случай произошел в Мичуринске, Тамбовская область. Там наблюдателю по имени Михаил позвонил его работодатель и сообщил, что ему жаловались на "непристойное поведение" Михаила на участке № 243 и дело "дошло до мэра". "Я не буду с тобой работать, - заявил он. - Если не хочешь со мной работать - уйди по-хорошему, не зли меня".

На Кубани наблюдателям на мобильники непрерывно поступали звонки с неизвестных номеров, всякий раз новых.

В Краснодаре избиратели рассказали, что на работе их заставили голосовать именно на участке № 2323. Между тем на участке № 2297 в Нижнем Новгороде участники голосования фотографировали свои бюллетени. В Березниках, Пермский край, работники местного содового завода сообщили, что их обязали сделать селфи на фоне своего избирательного участка.

В Череповце на участок № 877 прибыли семь автобусов с работниками заводов, у которых больше 600 открепительных удостоверений. Автобусы с работниками предприятий приезжали также на участки в Волгограде и Томске.

На участке № 3795 в Королеве, пригороде Москвы, появились около 50 человек, которые обсуждали между собой, что сколько раз они проголосуют, столько им и заплатят. Полицейский на этом участке препятствовал наблюдателям.

На участке № 2204 в столичном районе Коньково по открепительным удостоверением голосовали 2168 человек, многие из которых - студенты. При выходе с участка неизвестные интересовались фамилиями и факультетами студентов. Они поясняли, что объявлен конкурс: факультет с самой высокой явкой получит призы.

В Петербурге о принуждении к голосованию сообщил на условиях анонимности курсант Военно-медицинской академии им. Кирова. "Нас сгоняют, как скот, под угрозами санкций на выборы в ТИК № 024, - рассказал он. - Нам запретили заходить в кабинки для голосований. Заставляют приводить всех родственников, которые прописаны по месту службы. "Кто проявит свою настойчивость, сгною, суку, по-тихому на факультете!" - так с нами проводят беседы большие начальники".

"Даже тех, кто лежит в госпиталях с грыжами, поломанными ногами и т. д., будут вывозить на спецтранспорте на участок", - добавил курсант.

Между тем в Нижнем Новгороде на участок № 2546 подъехал автобус со священнослужителями.

В дагестанском городе Избербаш массово голосовали полицейские, которых в списках нет. Свое голосование они объясняли "производственной необходимостью".

Ростовский облизбирком сообщал, что проверяет информацию о голосовании за пациентов психоневрологического интерната на участке № 1829. Чтобы проголосовать за больных, у них забрали документы, заявляли родственники пациентов.

На участке № 326 в городе Артем Приморского края был зафиксирован вброс бюллетеней. Вбросы происходили и в других местностях, в частности в Кемерове и Дагестане.

В том же Дагестане на участках № 1077 и 1110 наблюдателям не разрешали перемещаться по залу и вести видеосъемку. На ряд участков наблюдатели вовсе не были допущены.

Позже в этом же регионе на участке № 1072 неизвестный ударил наблюдателя, когда тот отказался убрать камеру. Полицейские вывели нападавшего, но задерживать его не стали. Позже стало известно, что нападению подверглись и наблюдатели на участках № 1111 и 1125. На участке № 1008 наблюдателя задержали полицейские.

Кроме того, группа молодых людей напала на наблюдателей на участке № 1126 в Махачкале. После потасовки было произведено два вброса бюллетеней. Один из них совершила секретарь избиркома Ирина Бровкина.

В Белгороде на участке № 68 полицейский задержал гражданина, наблюдавшего за голосованием, заявив, будто тот не имеет права там находиться.

В Екатеринбурге полицейский оформил протокол на избирателя, который пытался уйти со своим бюллетенем с участка № 1253. В Саратове на участке № 4 члены избиркома также вызвали силовиков, когда гражданин собрался вынести бюллетень.

В Новосибирске на участке № 1490 полицейские задержали избирателя Николая Васильева, который сорвал со стенда с информацией о кандидатах незаконно вывешенный там дополнительный лист, на котором были помещены сведения о зарубежных счетах кандидата Грудинина.

Между тем территориальный избирком в Петушках, Владимирская область, по требованию юриста штаба Навального, активиста "Открытой России" Кирилла Николенко снял с должности председателя участкового избиркома № 160 и обязал признать недействительными бюллетени, находившиеся в урне.

Был снят с должности и председатель комиссии участка № 1749, который располагался в гимназии № 5 в столичном пригороде Люберцы. Там вброс бюллетеней оказался зафиксирован на видео. Бюллетени в этой урне аннулированы, а сама она опечатана.

В Москве, как сообщал горизбирком, признáют недействительными бюллетени из урн на участках № 1204 и 1353, поскольку там были совершены вбросы.

Между тем на участке № 3159 в столичном районе Южное Тушино председатель комиссии отказался допустить члена территориального избиркома с правом совещательного голоса, участника мобильной группы "Открытой России" Андрея Александрова к наблюдению за подсчетом голосов.

Член одного из столичных территориальных избиркомов Павел Мельников из "Яблока" сообщил, что проголосовал на выборах дважды - сначала в московском районе Митино, а затем в Одинцове под Москвой, - чтобы проверить работу системы "Мобильный избиратель". "У меня были серьезные подозрения, что цель этой системы не соответствует публично декларируемой", - пояснил оппозиционер.

Зампред ЦИКа Николай Булаев рассказал, что в связи с сообщением Мельникова комиссия обратилась в полицию. "Очень удивительно", заявил чиновник, что член ТИК, "вместо того чтоб следить за нарушениями закона, сам нарушает закон". "Как только будет составлен протокол, он перестанет быть членом ТИК, а если будут обнаружены факты повторного нарушения - это будет уже уголовная ответственность", - добавил Булаев.

Схожий эксперимент провел в Петербурге сотрудник штаба Собчак. Он дважды за день открепился от своего участка через портал госуслуг и после этого оба раза беспрепятственно проголосовал. Не найдя оппозиционера в списках избирателей, член участкового избиркома заметил ему: "Ну, это же не ты виноват - ЦИК виноват, так что голосуй".

На участках в Казани, Красноярске, Тюмени, Мордовии, Кабардино-Балкарии избирательные урны не попадали в зону обзора видеокамер. В Петербурге на участке № 1661 запретили вести видеосъемку, мотивируя такое решение тем, что там будут голосовать военные. Запрет был снят сразу после прибытия члена территориального избиркома.

В Грозном на участок № 423 привезли работников больницы. Их заходом в помещение руководил председатель избиркома. На другом участке в Чечне, расположенном в колледже, один из сотрудников учреждения переписывал всех проголосовавших.

На грозненском участке № 437 находился командир войсковой части, который отмечал приходящих военных и выдавал им некие бумаги. Также сообщалось о каруселях и "аномально высокой явке" на участке № 441. Карусель была зафиксирована и на участке № 406. Координатор группы из 10 человек дал им указание заходить в помещение по двое-трое, чтобы фальсификации не бросались в глаза.

В том же Грозном Игорю Ефремову - члену избиркома с правом совещательного голоса, представителю штаба Собчак, - неизвестные пригрозили расправой, когда он попытался помешать голосованию сотрудников близлежащей больницы, которые организованно явились на участок без открепительных талонов и были внесены в дополнительный список.

Еще одного представителя штаба Собчак - издателя "Медиазоны" Петра Верзилова, который работал как наблюдатель в Грозном, - увели с участка "пить чай". На связь Верзилов не выходил. Позже он сообщил в своем твиттере: "Со мной все окей - был благожелательный разговор и чай с главой Октябрьского района Грозного, во время которого внезапно сел телефон".

В аннексированном Крыму в российскую полицию поступили сообщения о минировании шести участков: трех в Симферополе, двух в Саках, одного в Армянске. Все участки были обследованы; бомб не нашли. Как утверждалось, голосование на время проверок не приостанавливалось.

В Севастополе с участка № 97 выгнали съемочную группу "Дождя", заявив, будто у журналистов нет специальной аккредитации. Работников прокремлевских телеканалов беспрепятственно допустили на участок, тогда как журналистам "Дождя", имевшим аккредитацию ЦИКа, пригрозили вызвать полицию, если они не удалятся. Зампред комиссии наблюдателей Вадим Старчиков в ответ на обращение журналистов заявил, что решение вопроса не в его компетенции, и добавил, что аккредитацию ЦИКа можно подделать.

Вечером новосибирская областная организация КПРФ опубликовала на своем сайте первые результаты голосования в области. Между тем обнародовать итоги голосований до закрытия всех избирательных участков закон запрещает.

Первый замглавы МВД Александр Горовой заявил, что с начала нынешней президентской кампании по факту выявленных нарушений возбуждено 13 уголовных дел. В ходе кампании 2012 года, отметил полицейский чиновник, таких дел было открыто 23.

Основной задачей на нынешних выборах Кремль поставил обеспечение высокой явки избирателей. Между тем несистемные оппозиционные организации разных толков активно агитировали за бойкот выборов, указывая на их неконкурентный характер. В то же время ряд структур, в частности федеральный штаб Навального, провели кампанию для организации наблюдения на участках, цель которого - не позволить сфальсифицировать явку.

В последние дни перед выборами давление на активистов усилилось. В разных регионах практиковались превентивные аресты. Наряду с этим силовики под различными предлогами препятствовали работе штабов оппозиционных организаций.

19.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей