О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.282263.html

новость ОБСЕ отказалась посылать наблюдателей на "выборы" в Госдуму

05.08.2021

102007
Штаб-квартира ОБСЕ в Вене. Фото: osce.org

ОБСЕ не в состоянии послать в Россию наблюдателей для контроля за выборами в Госдуму, которые пройдут 17-19 сентября. Как сообщается на сайте организации, это связано с тем, что российские власти сократили численность миссий наблюдателей, которые могут приехать в страну, до 60 человек.

Россия была готова пустить в страну только 50 наблюдателей от Бюро по демократическим мнститутам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) и 10 от Парламентской ассамблеи ОБСЕ. При этом оценочная миссия БДИПЧ, работавшая в России в мае-июне, сочла необходимым направить в страну 80 долгосрочных наблюдателей и 420 краткосрочных.

Предлогом для ограничения международного наблюдения на выборах стала санитарно-эпидемиологическая ситуация в России. В ОБСЕ, напротив, считают, что ни одно из ограничений на въезд в Россию, работу или передвижение в стране, введенных в связи с пандемией коронавируса, не помешало бы работе того количества наблюдателей, которое предполагалось туда направить. Москва не объяснила, почему для сдерживания распространения коронавируса необходимы именно такие ограничения, когда можно принять другие превентивные меры, говорится в заявлении ОБСЕ.

"Не связанное с пандемийными мерами требование российских властей ограничить число наблюдателей, которых мы можем отправить, сделало такой шаг (отказ от наблюдения. - Ред.) неизбежным", - заявил глава БДИПЧ Маттео Мекаччи. Он подчеркнул, что ОБСЕ важна "возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей".

Как утверждают источники "Коммерсанта", знакомые с ходом переговоров между ОБСЕ и российским ЦИКом, еще в середине мая, когда Москву посещало новое руководство ОБСЕ, переговоры были "вполне конструктивными". По словам источников, власти России по рекомендации Роспотребнадзора решили, что примут 180 международных наблюдателей, включая представителей СНГ, парламентской ассамблеи ОДКБ и ПАСЕ, наблюдателей по двусторонним линиям. Один из источников настаивает, что лимит в 50 человек, установленный для БДИПЧ, был самым большим. Как утверждается, россияне были готовы к компромиссу, а БДИПЧ якобы даже отказалось вакцинировать членов своей делегации признанными в России прививками от коронавируса. В случае, если ОБСЕ изменит свое решение, "с российской стороны дверь не закрыта", заверяет другой источник.

"Я очень разочарована тем, что ограничения, введенные национальными властями, не позволяют ОБСЕ предоставить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку их выборов, как мы постоянно делаем это с 1993 года, - заявила председательница ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт. - Мы с нетерпением ждем того времени, когда власти снова будут приветствовать независимых наблюдателей от ОБСЕ для будущих избирательных процессов, и мы готовы продолжить эту важную работу". И БДИПЧ, и ПА ОБСЕ выражают желание наблюдать за будущими российскими выборами, когда сложатся условия для "всеобъемлющего, точного и доверительного наблюдения".

Мекаччи проинформировал о решении ОБСЕ ЦИК России и постоянную делегацию страны при организации, а Седерфельт - главу российской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикера Госдумы от "Единой России" Петра Толстого.

Тот в свою очередь усомнился в необходимости присутствия на выборах западных наблюдателей. "Мы давно не нуждаемся в одобрительных кивках с Запада по поводу развития нашей политической системы, - сказал депутат. - У нас свои выборы, свои законы и свой путь. И их надо уважать, а не пытаться снова навязать нам карго-культ западных ценностей в ультимативной форме. Деления на "состоявшиеся" и "несостоявшиеся" демократии мы не признаём и никогда не признаем". При этом Толстой призвал представителей ОБСЕ все равно "приехать поучиться и перенять наш опыт", хотя БДИПЧ, по мнению единороса, и "пыталось шантажировать Россию и намеревалось стать едва ли не единственным международным органом по наблюдению за выборами". "Сотни наблюдателей, в том числе и парламентарии Совета Европы, готовятся приехать в Москву", - утверждает Толстой.

23 июля глава МИДа России Сергей Лавров обвинил западные страны в том, что они будут влиять на думские выборы "через наблюдателей на выборах от ОБСЕ, Совета Европы". Дипломат считает, что "если руководители БДИПЧ захотят - а заказ такой наверняка уже получен - добавить перца во все эти дискуссии (о международном наблюдении. - Ред.), они могут придраться к чему угодно".

Наблюдатели ОБСЕ контролировали ход почти каждых федеральных выборов в России, президентских и парламентских, с 1993 года. Исключениями были только выборы в Госдуму в 2007 году и президентские в 2008-м. В 2007 году БДИПЧ ОБСЕ отказалась от отправки наблюдателей в Россию, однако миссия ПА ОБСЕ все же контролировала голосование. В 2008-м от наблюдения отказались сразу обе структуры ОБСЕ.

Во время думских выборов 2016 года и президентских выборов-2018 ОБСЕ неизменно отказывалась направлять наблюдателей в аннексированный Россией Крым. При этом по крайней мере в 2018 году полуостров в частном порядке посещали лояльные Кремлю иностранные политики и общественники, в том числе из Европы - российские власти объявляли их "наблюдателями".

В 2016 и 2018 годах Евросоюз, признавая результаты думских и президентских выборов в целом, отказывался признать итоги голосований в Крыму. В мае 2018 года ЕС ввел санкции против пятерых чиновников избиркома "республики Крым" и горизбиркома Севастополя, организовывавших избрание Владимира Путина.

05.08.2021


новость Новости по теме