О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.282619.html

новость Итоги "выборов": у ЕР 324 мандата, в Думу прошли "Новые люди"

20.09.2021

102361

Центризбирком публикует "итоги выборов" в Госдуму: по итогам обработки результатов более 99,99 процентов участковых комиссий "Единая Россия" якобы набирает 49,82 процента голосов.

В Думу проходят еще четыре партии: КПРФ (18,93 процента), ЛДПР (7,55 процента), "Справедливая Россия - За правду" (7,46 процента) и "Новые люди" (5,32 процента). "Яблоко" не преодолело 5-процентный барьер, заняв 7-е место по партспискам (1,34 процента). Явка составила 51,68 процента.

Глава ЦИКа Элла Памфилова поговорила в режиме видеоконференции с Владимиром Путиным, после чего рассказала о предварительных итогах голосования. По ее словам, окончательные итоги выборов подведут 24 сентября.

Из 225 мандатов по мажоритарным округам 198 уходит единоросам, 9 - коммунистам, 8 - "Справедливой России", два - жириновцам, по одному - партиям "Родина" и "Гражданская платформа", Партии роста и пяти самовыдвиженцам.

Всего ЕР получает 324 мандата в новой Госдуме - больше конституционного большинства (300).

Партия "Новые люди" была создана в марте 2020 года, ее основателем стал учредитель компании Faberlic Алексей Нечаев. В том же году представители партии прошли в четыре региональных заксобрания, она получила право выдвигать депутатов в Госдуму без сбора подписей. Первым номером в списке партии шел Нечаев, вторым - бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. Кампанией партии руководил политтехнолог Евгений Минченко, близкий к администрации президента.

Результаты дистанционного электронного голосования в Москве были опубликованы с большой задержкой. Глава общественного штаба по наблюдению в Москве Алексей Венедиктов объяснял, что идет обработка электронных бюллетеней тех людей, которые меняли свой выбор в течение последних 24 часов, - по его словам, таких около 300 тысяч. Глава московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко также заявил, что проблема была связана с отложенным голосованием, результаты которого перепроверялись "минимум четыре раза". На электронное голосование в Москве зарегистрировалось более 2 миллионов человек.

В тексте, переданном в понедельник из колонии через адвоката, Алексей Навальный так объяснил задержку с публикацией результатов электронного голосования: "Робот задумался, закурил и решил тормознуть с публикацией, пока ловкие ручонки единоросов не подделают результаты на полностью противоположные". Как отмечает Навальный, в Москве, по данным с офлайновых участков, кандидаты, поддержанные "Умным голосованием", лидировали в 12 из 15 одномандатных округов, в Петербурге - в 7 из 8.

В итоге в Москве оппозиционные кандидаты, в том числе поддержанные "Умным голосованием", проиграли во всех округах. В Нагатинском округе до последнего момента лидировала коммунистка Анастасия Удальцова, жена левого политика Сергея Удальцова, но после подсчета 100 процентов голосов ее обошла единороска Светлана Разворотнева. В Кунцевском округе телепропагандист Евгений Попов проиграл кандидату от КПРФ Евгению Лобанову на участках, но тоже вырвался вперед за счет онлайн-голосования.

По утверждению сопредседателя движения "Голос" Романа Удота, количество отданных голосов в Москве на электронном голосовании - на 78 тысяч больше, чем количество выданных электронных бюллетеней.

По итогам дистанционного голосования в шести регионах (включая аннексированный Севастополь), не считая Москву, ЕР якобы набрала более 54 процентов голосов по партспискам.

В ряде участковых комиссий в нескольких районах Москвы ночью объявили пересчет голосов - в Южнопортовом, Чертанове, Кунцеве, Филевском парке, Ленинградском и Новомосковском округах.

В Петербурге ночью и утром массово задерживали и доставляли в полицию членов избиркомов с правом совещательного голоса: ночью были задержаны десять человек с участков № 1876, 1653 и 187, утром с участка № 1808 полицейские по жалобе председательницы избиркома увезли четырех членов комиссии.

В "выборах" впервые участвовали жители так называемых "ДНР" и "ЛНР", получившие гражданство в упрощенном порядке. Они голосовали дистанционно, также их массово свозили на участки в Ростовскую область.

Как заметил специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин, ЦИК с помощью манипуляций с html-кодом сделал невозможным копирование со своего сайта результатов "выборов". На основе этих данных Шпилькин ранее разоблачал фальсификации методом математического анализа. Памфилова заявила, что копирование данных запретили, чтобы "система не вылетела", поскольку на сайт комиссии идут постоянные атаки.

20.09.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме