О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.282621.html

новость КПРФ отказывается признавать итоги электронного голосования

20.09.2021

102363
Валерий Рашкин. Фото с личной ФБ-страницы

КПРФ "не признаёт и не признает" электронного голосования на выборах в Москве. Об этом заявил зампред ЦК партии Дмитрий Новиков, сообщает Интерфакс.

Функционер КПРФ заметил, что "в партии видели, как картинка изменилась после выбрасывания цифрового результата".

"Мы будем доказывать и убеждать страну, что нужно восстать и бороться против цифровых новаций", - подчеркнул Новиков. В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал всех сторонников партии "защищать результаты выборов, как подольские курсанты защищали Москву".

На Пушкинской площади вечером прошел протестный митинг КПРФ. Как сообщает "Медуза", туда пришли около 200 человек. Перед ними выступили кандидаты-одномандатники от партии: Валерий Рашкин, Денис Парфенов и Сергей Обухов.

Мэрия не согласовала акцию, поэтому митинг прошел в формате встречи с депутатами. К площади заранее были стянуты автозаки; полиция задержала и затем отпустила одну участницу митинга - по ее утверждению, за то, что она кричала "Навальный".

В Москве единоросы и другие провластные кандидаты объявлены победителями выборов во всех 15 одномандатных округах; при этом практически до окончания подсчета голосов в 12 округах лидировали оппозиционеры. Решающее влияние оказало электронное голосование. Так, в Нагатинском округе до последнего момента лидировала коммунистка Анастасия Удальцова, но в итоге победительницей объявили единороску Светлану Разворотневу. В Кунцевском округе телепропагандист Евгений Попов проиграл кандидату от КПРФ Евгению Лобанову на участках, но тоже вырвался вперед за счет онлайн-голосования. Сам Рашкин проиграл единоросу Тимофею Баженову с 24,53 процента голосов против 38,4. В онлайн-формате за Рашкина проголосовала только 21 тысяча человек, за Баженова - почти 56 тысяч.

Cогласно предварительным результатам выборов, "Единая Россия" получила по партспискам 49,82 процента голосов, КПРФ - 18,93, ЛДПР - 7,55, "Справедливая Россия - За правду" - 7,46, партия "Новые люди" - 5,32 процента. С учетом одномандатников у ЕР в новой Думе будет 324 депутата - таким образом, правящая партия сохранила конституционное большинство. Окончательные итоги выборов подведут 24 сентября.

20.09.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме