О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.282623.html

новость ЕС осудил включение жителей Донбасса в списки российских избирателей

21.09.2021

102365
Автобусы с донецкими "избирателями". Фото: dontimes.ru

По итогам российских парламентских "выборов" Евросоюз и США вновь выразили поддержку территориальной целостности Украины. ЕС "не признает так называемые выборы, проведенные на оккупированном Крымском полуострове", говорится в заявлении внешнеполитической службы союза.

Отдельно отмечено, что в голосовании участвовали жители Донбасса. "Решение Российской Федерации вовлечь жителей неподконтрольных властям (Украины. - Ред.) территорий Донецкой и Луганской областей в выборы Госдумы, региональных и местных органов власти противоречит духу минских соглашений", - считают в ЕС.

В Ростовской области проголосовало более 200 тысяч жителей Донбасса, которым ранее по упрощенной процедуре выдали российские паспорта, причем некоторым - прямо в день голосования.

Госдепартамент, не упоминая отдельно Крым и Донбасс, заявляет, что США "не признают проведение выборов в российскую Думу на суверенной украинской территории и подтверждают безоговорочную поддержку территориальной целостности и суверенитата Украины".

Российские выборы проходили в таких условиях, что не могли быть свободными и честными, говорится в заявлении Госдепа. "Применение российскими властями законов об "экстремистских организациях", "иностранных агентах" и "нежелательных организациях" серьезнейшим образом ограничило политический плюрализм и не позволило россиянам воспользоваться своими гражданскими и политическими правами", - отмечают в Госдепе. Вашингтон напоминает путинскому режиму о международных обязательствах в области прав человека и призывает "прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ".

В Евросоюзе тоже уверены, что предвыборная репрессивная кампания в отношении оппозиции, гражданских организаций и журналистов лишила российских граждан свободы выбора и возможности получить полную информацию о кандидатах.

И ЕС, и США напоминают, что думские выборы прошли в отсутствие наблюдателей ОБСЕ.

Европарламент в специальном докладе о российской угрозе, одобренном на прошлой неделе, рекомендовал не признавать итоги думских выборов и, соответственно, полномочия российских парламентских делегаций в международных ассамблеях.

В дни голосования Парламентская ассамблея Совета Европы направила в Россию пятерых наблюдателей, которые должны представить в бюро ПАСЕ доклад по итогам своей миссии. В их числе был французский депутат Жак Мэр, которому весной запретили въезд в Россию в рамках ответных мер на санкции ЕС. Мэр - спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Алексея Навального.

21.09.2021


новость Новости по теме