.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.51615.html

новость Сергей Веремеенко просит привлечь к уголовной ответственности председателя районного суда Уфы

23.11.2003
Реклама
.

Кандидат в президенты Башкирии, член совета директоров "Межпромбанка" Сергей Веремеенко направил заявление в прокуратуру Башкирии с просьбой привлечь к уголовной ответственности председателя Ленинского районного суда Уфы Салавата Валиуллина, передает агентство Росбалт. В четверг судья Валиуллин запретил башкирскому ЦИК исполнить решение Центризбиркома России о выдаче Веремеенко удостоверения кандидата в президенты Башкирии и включении его имени в избирательные бюллетени для голосования.

Как сообщил в воскресенье Росбалтау доверенное лицо кандидата Александр Коваль, параллельно Сергей Веремеенко обжаловал определение судьи Валиуллина в Верховный суд Башкирии и обратился в Квалификационную коллегию судей с просьбой лишить судью полномочий. В понедельник Верховный суд Башкирии рассмотрит заявление кандидата.

Напомним, что 20 ноября ЦИК Башкирии отказался исполнить решение российского избиркома о регистрации Сергея Веремеенко кандидатом в президенты республики. Избирком не выдал кандидату положенное ему удостоверение и не включил его имя в избирательные бюллетени для голосования. Запрет на исполнение решения российской комиссии наложил председатель Ленинского райсуда Уфы Салават Валиуллин.

В день заседания ЦИК он принял к рассмотрению жалобу жителя Уфы Рустема Газизова, заявившего, что ЦИК России превысил должностные полномочия, зарегистрировав Веремеенко кандидатом в президенты. Адвокаты Веремеенко считают, что районный суд не имел права принимать жалобу Газизова к рассмотрению, так как определение законности действий федеральной ЦИК входит в юрисдикцию только Верховного суда России, а никак не районного суда Уфы. Тем более что в Верховном суде страны уже находится на рассмотрении жалоба другого кандидата в президенты Башкирии Андрея Пыхачева с просьбой определить законность действий ЦИК России.

ЦИК Башкирии дважды отказывал Веремеенко в регистрации кандидатом в президенты республики, и 17 ноября его зарегистрировала ЦИК России. Член ЦИК РФ Нина Кулясова признана Веремеенко полноценным кандидатом в президенты Башкирии, несмотря на решение районного суда. Доверенные лица кандидата уже получили соответствующие удостоверения в ЦИК Башкирии. По мнению представителя Веремеенко в ЦИК Александра Коваля, таким образом реизбирком косвенно подтвердил согласие с регистрацией кандидата.

23.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей