О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.53118.html

статья Время не выбирать

Владимир Корсунский, 05.12.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Наряду с правом избирать и быть избранным, гарантированным гражданам России Конституцией, есть и еще неписаное, но вполне демократическое право - послать их всех на... То есть отказаться голосовать. Отказ голосовать не означает отказа вообще от одной из главных демократических процедур. Это отказ садиться с шулерами за стол и играть крапленой ими колодой. Подобный поступок может быть только самостоятельным выбором, и означает по сути личный вотум недоверия власти.

В том, понятно, случае, если организаторы выборов превращают их в фарс. А то и еще обидней - в лохотрон. Если избирателей превращают из главных действующих лиц избирательной кампании в статистов, которые должны придать видимость легитимности заранее утвержденным в Кремле результатам голосования. Чтобы наблюдатели ОБСЕ носа не подточили.

Крап на избирательных бюллетенях очевиден. Это и отчеты Вешнякова перед его непосредственным начальником Путиным, который не считает нужным скрывать ни от главы ЦИКа, ни от всего общества, что заинтересован в победе своих приятелей-силовиков из "Единой России". Это и сами силовики, демонстративно отказавшиеся от предвыборных дебатов и тем нарушившие право избирателей знать программу, с которой идут в парламент кандидаты от ЕР. Вместо изложения своей предвыборной программы единороссы предложили электорату рекламный ролик стирального порошка со своим лидером Грызловым в главной роли. Министр-мент, сидя перед камерой в распашонке, демонстрирующей отбеливающие достоинства "Тайда", с детской непосредственностью объявляет, что он за справедливость. И если кто еще не понял, то, посмотрев этот ролик, должен был убедиться – к власти пришли наследники большевиков, не знавших другого закона, кроме революционной справедливости. И они готовы разбираться со страной не по законам, а по справедливости, как они ее понимают. От их справедливости воняет расстрельными ТРОЙКАМИ.

Возможно, этим не в последнюю очередь объясняется остервенение, с которым наследники Сталина из "Единой России" борются с ребятами из КПРФ, приватизировавшими красную идею. Может быть, потому и в дебатах не участвуют, что кроме идей, транслируемых Зюгановым, им сказать нечего. Кстати, пропагандистская борьба силовиков-чекистов с коммунистами порой выглядит потешно. Особенно когда кремлевские каналы обвиняют коммунистов в том, что их предшественники управляли страной с помощью государственного террора и уничтожили десятки миллионов лучших людей России. Когда чекисты публично обвиняют в массовых репрессиях коммунистов, граждане России оказываются в роли зрителей, наблюдающих за разборкой киллеров с заказчиками преступления. Старательные палачи обвиняют своих работодателей. Ну да Бог с ними.

Другие масти тоже все крапленые. Объявляя себя оппозицией, они так старательно не критиковали президента и его партию силовиков и так страстно мочили друг друга, что в Кремле могли не волноваться. Никакой объединенной оппозиции в ходе предвыборной кампании в России появиться не могло. Эти оппозиционные друг другу группировки тоже старательно скликают своих сторонников к избирательным урнам. Они не могут победить, но стараются не оторваться далеко от кормушки. Они уговаривают своих избирателей: "Если вы не проголосуете за нас, то коммунисты, яблочники, СПС (в зависимости от того, в какой партии состоит агитатор) наберут больше голосов, чем мы". Агитаторы партий-аутсайдеров старательно умалчивают о главном противнике-конкуренте - о партии Путина. Лидеры этих партий и не думают серьезно противостоять ей.

И наконец, главное, о чем уже приходилось писать в связи с выборами губернатора Петербурга. На думских выборах, как и на региональных, народ не нужен. 25-процентный порог, необходимый для признания выборов состоявшимися, легко преодолевается солдатами срочной и контрактной службы, не говоря уже об офицерах и генералах. Госчиновниками разных уровней, составляющими бюрократическую вертикаль государства. И прочими административными средствами, в числе которых, уже не раз помянутый, и не раз доказавший свою преданность президенту "Единой России" ЦИК.

Для результата мы им не нужны. Избиратели нужны организаторам этих выборов для придания легитимности и самоудовлетворения. Чтобы они могли радоваться ("опять мы развели этих доверчивых лохов") и показать международным наблюдателям, что народ добровольно садится играть с кремлевскими шулерами.

У избирателей остается единственный демократический способ не участвовать в этом малопочтенном деле: дорожить своим голосом и не отдавать его никому. Поскольку результат уже определен, нам только и остается, что сделать его нелегитимным и показать президенту и его силовикам, что ни они, ни их дела нам не нравятся.

Впрочем, отказываться голосовать тоже надо уметь. Самое простое - не прийти на избирательный участок. Но в этом случае вы оставляете свой голос в распоряжении избирательной комиссии и вряд ли сможете помешать чиновникам распорядиться им без вашего ведома. Голос надо оставить у себя. Нужно хотя бы за день до голосования взять на избирательном участке открепительный талон и проследить, чтобы сотрудники избирательной комиссии вычеркнули ваше имя из списков избирателей.

Избиратели – это акционеры России с правом решающего голоса. Мы вправе забаллотировать недобросовестный государственный менеджмент и уберечь себя и свои семьи от окончательного разорения.


Владимир Корсунский, 05.12.2003