.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.53318.html

новость В Подмосковье зафиксирован крупный вброс бюллетеней

08.12.2003
Реклама
.

В Лотошинском районе Московской области избирательных бюллетеней оказалось примерно в 2 раза больше, чем голосовавших избирателей, сообщил РБК источник, близкий к Мособлизбиркому.

Вероятно, произошел вброс бюллетеней. В настоящее время избирательная комиссия проводит проверку по данному факту. Тем не менее, в Центризбиркоме сообщают, что никакой информации о нарушениях на избирательных участках к ним не поступало.

Как сообщил глава Центризберкома Александр Вешняков, ЦИК подробно изучает всю информацию, приходящую в комиссию. Кроме того, отметил глава ЦИК, он внимательно отслеживает все, что передается по центральным каналам, и "пока не слышал никаких заявлений о грубых нарушениях". Вместе с тем Вешняков заметил, что, может быть, пока еще рано говорить о каких-либо грубых нарушениях, так как вовсю идет подсчет голосов. По его мнению, только к утру подсчет голосов может достигнуть 80%. Когда будет подсчитано большинство голосов на всей территории России, только тогда из избирательных участков можно ожидать заявлений о каких-либо грубых нарушениях, сказал Вешняков. Он заверил, что все заявления по нарушениям будут персонально рассматриваться представителями избирательных комиссий.

Кроме того, в воскресенье в Камчатскую областную избирательную комиссию поступила информация о том, что на полуостров завезены 23 тысячи фальсифицированных бюллетеней. В избиркоме эту информацию не подтвердили. О фальсифкациях в понедельник неофициально заявил и один из кандидатов в Госдуму Валерий Дорогин. Он утверждал, что на Камчатку были привезены бюллетени, в которых стояли галочки напротив фамилии его конкурента Виктора Заварзина. Однако, письменного заявления в облизбирком адмирал не сделал, сообщает REGNUM.

Ранее заместитель руководителя партии "Яблоко" Сергей Митрохин утверждал, что в 192-м Бабушкинском избирательном округе Москвы готовится подтасовка результатов выборов. "Есть все основания полагать, что здесь идет подготовка к фальсификации итогов выборов", - сообщил РИА "Новости" по телефону Митрохин. По его словам, в Ярославскую территориальную избирательную комиссию, находящуюся в 192-м Бабушкинском округе, "были доставлены упаковки избирательных бюллетеней без печатей и без подписей, что заметил наблюдатель от "Яблока". Партия "Яблоко" намерена обратиться в суд. Как заявил член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Максим Жданов, следивший за ходом выборов на 537-м участке 192-го Бабушкинского округа, когда во время сортировки бюллетеней был замечен бюллетень без печати и подписи, на него поставили печать и засчитали за действующий. Кроме этого, при составлении черновиков протоколов секретарь не оглашал данные, так что никто из членов комиссии не знал, какие данные вносятся. Также, по словам Жданова, неиспользованные бюллетени погашались не в том зале, где проходило голосование, а в соседней комнате. Жданову, по его словам, не дали поставить подпись на упакованных документах. "Мы будем обращаться в суд по этому вопросу и будем привлекать виновных к уголовной ответственности", – заявил, как передает РИА "Новости" Митрохин.

Между тем, в Мосгоризбиркоме РИА "Новости" сообщили, что никаких данных о подтасовках в этом округе в горизбирком не поступало. По предварительным данным ЦИК, Сергей Митрохин пока проигрывает в этом округе представителю "Единой России" Сергею Широкову.

Ранее на избирательном участке #1160 Октябрьского района Саратова сотрудники избирательной комиссии не досчитались 100 бюллетеней. Об этом сообщил журналистам глава Саратовского областного избирательного комитета Владимир Мустафин. "Эти бюллетени не могут быть использованы на других участках, так как на них стоит печать и подписи членов избиркома именно этого округа", - подчеркнул Мустафин. По предварительным данным, бюллетени пропали сегодня ночью. О случившемся поставлены в известность органы внутренних дел и прокуратуры.

Первый секретарь московского городского комитета КПРФ Александр Куваев выступил с обвиненями в адрес московских избиркомов, сообщает Газета.Ру. По его словам, наблюдатели от компартии на 60 участках в московском районе Марьино так и не смогли ознакомиться с окончательным протоколами. "И говорили "все равно не дадим", "ксерокс сломался" или что-то еще. Есть информация, что сотрудники избиркомов получили указание, во что бы то ни стало скрывать протоколы", – заявил Куваев.

Кроме того, Куваев сообщил, что на участках #1455-57 в Москве зафиксированы факты подкупа избирателей. Куваев утверждает, что "пьяные члены избиркома раздавали неизвестным людям бюллетени, а после того, как те голосовали, давали им талоны на водку". Зюганов обвинил власти в фальсификации выборов и сказал, что коммунисты ведут параллельный подсчет голосов.

Предвыборный жУРНАл

08.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей