.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.53320.html

статья Андрей Рябов: Арест Ходорковского предопределил думский расклад

08.12.2003
Реклама
.

Предварительные итоги выборов для Граней.Ру комментирует Андрей Рябов, член научного совета Московского Центра Карнеги:

Михаил Ходорковский. Фото АР "На выборах произошел неожиданный взлет национал-популистов. В случае с Жириновским очевидно, что это было сделано при очень активном использовании административного ресурса – чего стоит только его последнее появление у Шустера на "Свободе слова", после извинений. На передаче он опять использовал свои традиционные приемы и в результате вернул себе лидирующие позиции. Складывается ощущение, что администрация явно тянет Жириновского на второе место...

Очевидно, что получился перебор с блоком "Родина". Изначально был задуман такой маленький проект для решения конкретной задачи – блокирования коммунистов. А получился Франкенштейн. Это произошло благодаря целому ряду обстоятельств: арест Ходорковского, смена повестки дня, конфликт с Украиной, Тузла, грузинский переворот... Успех "Родины" – это не заслуга политтехнологов, а воля случая. Из-за изменения повестки дня Глазьев со своей природной рентой оказался в центре общественного внимания, Рогозин оказался на Тузле вместе с ряжеными казаками.

Не то чтобы националистические настроения не были актуальны в России, просто они носили периферийный характер. Ведь и блок "Родина" начинал в ситуации, когда подавляющее большинство экспертов не давало им пяти процентов, а вот смена повестки дня поставила Глазьева на первые позиции. Накал страстей в начале избирательной кампании был очень незначительный. Я думаю, что если бы все оставалось в таком инерционном вялом ритме, как это было до ареста Ходорковского, не видать бы "Родине" пяти процентов как своих ушей.

Другим концом арест Ходорковского ударил по коммунистам. В любой другой ситуации на тот факт, что в их списках есть большое количество представителей крупных компаний, никто бы внимания не обратил. Но в условиях ареста Ходорковского, в условиях антиолигархической кампании получилось, что коммунисты – чуть ли не главная партия, защищающая олигархов.

Ситуация неожиданно развернулась, и к новой ситуации многие партии оказались не готовы.

Что касается правых, то поворот в повестке дня поставил их в очень неудобное положение: с одной стороны, возникла возможность мобилизации своего электората, но с другой стороны, в ситуации, когда роль административного ресурса возрастает многократно, для партий, находящихся в транзитной зоне, неизбежно усилилась зависимость от Кремля. Таким образом, правые оказались в положении витязя на распутье: направо пойдешь – электорат потеряешь, налево пойдешь – Кремль так ударит административным ресурсом, что вместо семи процентов окажется три. Поэтому они пытались комбинировать, комбинировали не очень удачно..."

Против всех

"Эти выборы показали, что на базе кандидата "Против всех" пока нельзя создать какую-либо единую политическую партию – уж больно это разные люди, у них слишком разные мотивации и объединить их в какую-либо политическую систему не удастся. Если говорить о Москве – посмотрите на состав московских одномандатных округов. Я сегодня в своем Центральном округе голосовал против всех, потому что голосовать за господина Гончара – вечного депутата, который уже давным-давно не обращает внимания на своих избирателей, - рука не поднимется, а все остальные не дотягивают до того, чтобы стать депутатами. И многие люди, которым надоели нынешние депутаты и которые понимали, насколько узок круг новичков, голосовали против всех. Но в целом по стране влияние этого мощного пресса заставляет людей, голосовавших против всех, растекаться по политическим полюсам".

Повод для оптимизма

"Что еще меня пока приободряет - что результат "Единой России" пока не туркменбашистский, который ожидался еще несколько лет назад по всем неофициальным данным. Сам факт, что несмотря на применение этого огромного административного ресурса, несмотря на многие вещи, которые продолжались и в выборную ночь, когда по многим каналам гоняли рекламу "Картина будет единой", все-таки 40 процентов не получается".

Региональные выборы

"Основной тренд региональных выборов состоит в том, что поколение "стабилизаторов", к числу которых несомненно относится Лужков, по большому счету, надоели и от них с удовольствием избавились бы. Но дело не в том, что нет других кандидатов, а в том, что эти кандидаты не востребованы, потому что общественное мнение пока еще, и в Москве в том числе, живет по принципу "только не было бы хуже". На мой взгляд, это главный ресурс, которым пользуется это поколение политиков, которые пришли во власть под лозунгом "хватит реформ, да здравствует стабилизация".

Что будет дальше

"Я думаю, что в ближайшее время в стране ничего не произойдет. Общество, потратившее на протяжении десяти лет огромное количество усилий на приспособление к существующим порядкам, сильно устало и хочет отдохнуть. Сейчас из всех возможных форм существования российское общество предпочитает летаргический сон, и в этом летаргическом сне изменения вообще не востребованы. Это может продолжаться достаточно долго. Объективный фактор, который может это изменить, – это не мифический обвал нефтяного рынка и последующее за этим ухудшение социально-экономического положения, которое пока вроде бы стране не грозит. На мой взгляд, самый понятный фактор – это следующая избирательная кампания, это приход, в силу физических причин, к избирательным урнам нового поколения, которое не помнит, что было раньше, людей с чистыми головами и, на мой взгляд, с совершенно другим мировоззрением. Вряд ли новое поколение устроят эти неосоветские, неоимперские настроения - для них это будет уже пустым звуком. Видимо, за этим последует и радикальное изменение политической элиты".

08.12.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей