О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.54107.html

новость Россия надеется на "коррекцию" оценки прошедших выборов наблюдателями ОБСЕ

15.12.2003

Россия расценивает предварительные оценки организации и проведения недавних выборов в Госдуму РФ со стороны миссии международных наблюдателей как не бесспорные, и надеется, что итоговое заключение на этот счет будет скорректировано, сообщает Интерфакс.

Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Алексей Федотов.

По сообщению МИД РФ, А.Федотов встретился в Москве с заместителем главы международной Миссии наблюдателей ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы за выборами Робертом Бэрри.

"С российской стороны предварительные оценки Миссии были охарактеризованы как отнюдь не бесспорные. Были сделаны также комментарии на оценки руководства Миссии наблюдателей и разъяснения по поднятым вопросам", - говорится в сообщении МИД РФ, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

"Выражена надежда, что с учетом пояснений, данных, в частности, руководством Центральной избирательной комиссии РФ, итоговое заключение Миссии будет соответствующим образом скорректировано", - подчеркивается в сообщении.

Окончательные выводы с учетом завершения процесса подсчета голосов и результатов рассмотрения возможных жалоб и апелляций миссия международных наблюдателей планирует подготовить в начале января 2004 года.

В свою очередь Р.Бэрри проинформировал об оценках и выводах предварительного заключения Миссии по результатам выборов, подчеркнув высокий профессионализм в организации избирательного процесса и работе избирательных комиссий всех уровней.

Вместе с тем он высказал "ряд замечаний, касающихся использования так называемого административного ресурса, освещения выборов в СМИ, действующего порядка проведения голосования среди российских граждан, находящихся за пределами РФ", отмечается в сообщении.

На следующий день после завершения выборов в Госдуму РФ миссия международных наблюдателей в предварительном докладе заявила, что эти выборы "не соответствовали многим обязательствам, принятым странами-членами ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов, тем самым поставив под сомнение намерение России продвигаться в направлении соответствия европейским критериям демократических выборов".


15.12.2003