О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.56649.html

новость "Ряд основателей и сотрудников" "Единой России" решили поддержать Хакамаду "организационно, идеологически и финансово"

14.01.2004

О готовности поддержать Ирину Хакамаду в ее борьбе за пост президента заявили представители фонда "Открытая Россия", в том числе и совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин, пишут "Ведомости". Директор проектов фонда Марина Литвинович возглавила избирательный штаб Хакамады.

По данным газеты, Литвинович сделала карьеру в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, была шеф-редактором интернет-проекта Strana.Ru. В марте 2003 г. она стала одним из руководителей федерального исполкома СПС, а затем и избирательного штаба партии. Оттуда она уволилась за два месяца до выборов. В последние месяцы Литвинович работала в фонде "Открытая Россия", учрежденном совладельцами "ЮКОСа", в должности директора проектов.

По словам Литвинович, ряд основателей и сотрудников "Открытой России" решили поддержать Хакамаду "организационно, идеологически и финансово", - говорит Литвинович. Одним из участников проекта Литвинович назвала заместителя председателя правления "Открытой России", совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина, который в прошлом году уехал в Израиль. Называть других представителей "Открытой России", собравшихся помогать Хакамаде, Литвинович не стала. Она также не раскрывает информацию о размере финансовой поддержки кандидата, поясняя, что "говорить об этом рано".

Невзлин заявил "Ведомостям", что поддержать Хакамаду решили он и ряд сотрудников "Открытой России", а об участии в ее кампании самого фонда речи не идет. По словам Невзлина, они руководствуются исключительно своими политическими убеждениями и считают необходимым сделать "все, что можно со стороны частных лиц", для помощи правому кандидату. Обязательным условием участия сотрудников "Открытой России" в кампании Хакамады Невзлин назвал их "хотя бы временный уход" из штата фонда. Совладелец "ЮКОСа" также пообещал сделать "индивидуальный легальный взнос" в избирательный фонд Хакамады.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский усматривает в действиях представителей "Открытой России" попытки "приватизировать инициативу" Хакамады. "У нее будет больше денег, но, с другой стороны, Хакамада рискует потерять пафос индивидуального риска, что очень серьезно", - предупреждает Павловский. А гендиректор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский предполагает, что Невзлин считает обязательства Хакамады перед Кремлем "краткосрочными", в то время как совладельцам "ЮКОСа" еще может пригодиться "подраскрученный на выборах" политик антипутинского толка.


14.01.2004