.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.58333.html

статья Статисты отбились от рук

Виталий Портников, 28.01.2004
Кукловод. С сайта www.travel-lab.ru
Кукловод. С сайта www.travel-lab.ru
Реклама

Первый этап президентской предвыборной кампании в России завершен: Центризбирком прекращает прием подписей от кандидатов на пост президента России. И по итогам этого захватывающего действа можно утверждать, что первый этап прошел не по сценарию президентской администрации.

Главная идея нынешних выборов – отсутствие всяких серьезных конкурентов у действующего президента России. Выборы должны продемонстрировать, что на сегодняшней российской политической сцене не просто нет фигур, способных оппонировать главе государства, но вообще нет и не может быть никаких фигур. Что все фигуры присягают на верность Владимиру Владимировичу, а те должностные лица, которые имеют еще желание баллотироваться, делают это исключительно для того, чтобы агитировать за кандидата Путина – как, например, председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов.

Но стремление оставшихся на плаву и даже утонувших представителей политического истеблишмента к сохранению себя и к работе на собственное политическое будущее оказалось сильнее стремления маргинализировать политическую жизнь страны.

В результате у Путина, конечно, конкурентов не оказалось. Но есть вполне понятный представитель левого лагеря – Сергей Глазьев. Вполне понятный представитель традиционного правого лагеря – Ирина Хакамада. И вполне понятный "кандидат от Березовского" - Иван Рыбкин. Каждый из этих политиков вряд ли может считаться фигурой, способной объединить левых или правых, каждый не может набрать значительного числа голосов. И отношение к каждому из претендентов, мягко говоря, неоднозначное. Но только они не выглядят пигмеями – потому что в противном случае придется объяснять, как это пигмеи в современной России могут работать министрами, спикерами, вице-спикерами, возглавлять предвыборные объединения... У претендентов, представивших подписи, есть политические биографии – а это и есть главное нарушение сценария.

Конечно, это не нарушает ничьих серьезных планов, может быть, даже помогает администрации – второго тура не будет, зато явка может быть выше, чем при отсутствии каких-либо узнаваемых фигур. Но это - с логической точки зрения.

С точки зрения стремления к братству и единству, все отнюдь не так хорошо. Потому что братство и единство подразумевает абсолютную безальтернативность происходящего. И попытка найти альтернативу, пусть даже несерьезную, пусть даже вызывающую недоумение, пусть даже раздражающую большинство населения – зато такую, к которой относятся без равнодушия – не может не вызывать раздражения у тех, кто строит однопартийную Россию.

Насколько далеко зашла эта стройка, покажет следующий этап предвыборной кампании – ведь тех, кого еще как-то знают, можно просто не зарегистрировать...

Виталий Портников, 28.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей