.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.58566.html

новость Интерес избирателей к президентским выборам падает

30.01.2004
Реклама

Страхи относительно низкой явки избирателей во время президентской кампании, похоже, не оправдываются, пишет "Независимая газета". По данным Аналитической службы Юрия Левады от 26 января, из 1600 россиян в голосовании готовы участвовать до 67 процентов. Лишь 18% останутся дома. Настораживает, однако, то обстоятельство, что еще неделю назад цифры по этим двум группам равнялись 75% и 14%.

Социологи полагают, что если даже рост апатии продолжится теми же темпами, на участки придут 58% населения - этого будет достаточно, чтобы выборы состоялись. С другой стороны, ожидаемый результат окажется меньше прошлого, четырехлетней давности, на 8 процентов. Личная популярность президента остается на прежнем уровне, понизившись за две недели лишь на 1 процент по данным Левады (с 80% до 79%) и на 2,5% - по данным Фонда "Общественное мнение" (с 71 до 68,5). Второе место занимает Сергей Глазьев, за которого готовы проголосовать от 3,5 до 4 процентов избирателей, - прошлый опрос социологов Юрия Левады зафиксировал у него 3%, ФОМ цифру не менял. На третьем - Николай Харитонов и Ирина Хакамада, чья популярность, по разным данным, не превышает полутора процентов, на четвертом - Виктор Геращенко и Сергей Миронов, которые, по данным ФОМа, не выбрались за полупроцентный рубеж поддержки.

При этом в ФОМе, собиравшем свои данные в те же дни среди двух тысяч респондентов, уверены, что никаких особенных подвижек в рейтинговых показателях не предвидится. Не видит основы для крупных изменений в настроениях избирателя и Юрий Левада. По поводу рейтинга Глазьева он заметил: "Все зависит от того, как он будет себя вести. А также от того, утвердят ли его подписи. Если Глазьев будет эффективно выступать, его рейтинг может измениться". Созданию жесткой конкурентной ситуации, способной завлечь на участки население, по мнению Левады, препятствует отсутствие протестного кандидата, имеющего мощную партийно-политическую подпитку. Глава Аналитической службы не исключает, что позицию Хакамады, к примеру, ослабило решение недавнего съезда СПС, отказавшего ей в поддержке.

30.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей