О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.60881.html

статья Открепление

Владимир Корсунский, 19.02.2004
Открепительное удостоверение. Фото с сайта www.vesti7.ru

Открепительное удостоверение. Фото с сайта www.vesti7.ru

Электоральные активисты все еще выясняют между собой, что более полезно для будущего России: бойкот выборов, голосование против всех, голосование абы за кого или на безрыбье хоть за Путина? А между тем с этой недели каждый дееспособный гражданин на любом избирательном участке России может при желании забрать свой голос у государства и использовать его как Господь на душу положит.

Попробуйте - пойдите на избирательный участок, возьмите открепительный талон, положите его аккуратно в паспорт, а паспорт в карман, если хотите, зашейте в подкладку пиджака или, вставив в рамку, повесьте на стену и... ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ.

Вы еще не определились, вы еще не знаете, как распорядитесь этим открепительным листком 14 марта, но с этого момента ваш голос уже принадлежит только вам. Никакой местный или центральный избирком уже не сможет распорядиться вашим голосом по кремлевскому усмотрению.

Благодаря открепительному удостоверению вы в полной мере можете почувствовать себя полноценным (голосующим) акционером своего государства.

В оставшиеся до голосования дни вы можете спокойно решать, что вам со своим голосом делать - отдать ли кому, спустить в канализацию или продать.

Конечно, торговать своим голосом как-то... Ну, вы понимаете. Однако это приличней, чем позволять лукавым и корыстолюбивым чиновникам употреблять его, не считаясь с вашими интересами.

Кроме того, если будет на то ваша электоральная воля, открепительный талон дает возможность, не вводя в искушение подневольных сотрудников избирательных комиссий, организовать параллельный подсчет протестных голосов с помощью региональных отделений общественных и партийных организаций. Да и группы поддержки обреченных на проигрыш кандидатов помогут считать не отданные кремлевским чиновникам голоса.


Владимир Корсунский, 19.02.2004