.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.61309.html

новость Хакамада готова отказаться от участия в выборах президента России

24.02.2004
Ирина Хакамада. Фото с сайта www.mdf.ru
Ирина Хакамада. Фото с сайта www.mdf.ru
Реклама

Кандидат в президенты России Ирина Хакамада заявила, что возможно откажется от участия в президентских выборов в качестве кандидата на пост главы государства, сообщает Интерфакс.

"Избирательная кампания по выборам президента России все больше приобретает черты беззакония и вранья. В такой ситуации конкурентная борьба идей и альтернатив становится невозможной. Если сложившаяся ситуация никак не изменится, я не исключаю снятия моей кандидатуры с президентских выборов", - говорится в заявлении Хакамады, распространенном во вторник.

Она считает, что такое же решение должны принять и оппозиционные кандидаты на пост президента - Николай Харитонов и Сергей Глазьев.

В своем заявлении Хакамада приводит семь примеров грубого нарушения предвыборного законодательства. По поводу приведенных в заявлении эпизодов Хакамада собирается обратиться в ЦИК за разъяснениями. В качестве одного из них она ссылается на отказ Центризбиркома, рассмотревшего жалобы Хакамады и Харитонова, предоставить им такое же же время для прямого телеэфира, какое было предоставлено 12 февраля президенту Владимиру Путину, баллотирующемуся на второй срок, когда транслировалась его встреча с доверенными лицами. "После получения нами официального документа из ЦИКа мы обжалуем это решение в районном суде Москвы по месту нахождения Центризбиркома. Поскольку этим районным судом является Басманный, мы готовы идти и дальше, вплоть до Верховного суда и Европейского суда по правам человека", - говорится в заявлении.

Выступая позже на пресс-конференции, Хакамада заявила, что она решила подать жалобу в Басманный суд не только на ЦИК, но и на действия кандидата в президенты Владимира Путина. "Если мне будет отказано, я обращусь в городской суд столицы", — подчеркнула она.

Хакамада также недовольна тем, что дебаты кандидатов в президенты на федеральных каналах транслируются не в прайм-тайм. Она заявила, что в телевизионной рекламе Центризбиркома используется предвыборный ролик партии "Единая Россия", "вызывающий у граждан четкую ассоциацию с этой партией и с Владимиром Путиным".

Кандидат в президенты сообщает, что ее сторонники хотели провести два митинга в Москве 23 февраля. Один из них должен был состояться у здания министерства обороны России, его намеревались организовать совместно с комитетом солдатских матерей. Второй посвящался 60-летию депортации чеченского и ингушского народа. "По обеим заявкам мы получили отказ от московских властей", - заявила Ирина Хакамада.

Они также отметила, что администрация московского Дома ученых отказала ей в организации встречи с доверенными лицами.

Комментируя заявление Хакамады, кандидат от КПРФ Николай Харитонов заявил в эфире "Эха Москвы", что решение о дальнейшем его участии в президентских выборах примет руководство партии. В компартии ранее уже заявляли о возможности снятия кандидатуры Харитонова.

Сергей Глазьев заявил во вторник, что определится с участием в выборах президента в ближайшие два дня. Об этом, как передает "Эхо Москвы", сообщила Интерфаксу пресс-секретарь кандидата Нелли Орлова. Она добавила, что для Глазьева стало полной неожиданностью заявление его сотрудников, которые накануне объявили о его намерении отказаться от участия в выборах.

В свою очередь, кандидат Иван Рыбкин заявил, что он не готов первым объявить об отказе участвовать в президентской гонке, сообщает "Эхо Москвы". Он подчеркнул, что у него есть пока лишь внутренняя готовность поддержать инициативу Ирины Хакамады о консолидириованном отказе оппозиционных кандидатов от участия в выборах.

24.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей