О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.63726.html

новость Президентские выборы довели избирателя до самоубийства

16.03.2004

Житель города Харовска Вологодской области Евгений Шаверин взорвал себя, протестуя против выборов президента России, сообщают "Архангельские новости". Милиция и ФСБ пока не прокомментировали случишееся. В Харовской районной больнице сообщили, что все это произошло еще 12 марта днем, однако факт постарались держатьв тайне.

По словам дежурной Харовской районной больницы Любови Черепядиной, сначала 45-летний Евгений Шаверин спилил опору ЛЭП. Приехавшим милиционерам мужчина объяснил, что таким образом пытался сорвать выборы президента. После допроса милиция Шаверина отпустила. Однако поздно вечером 12 марта мужчина вызвал наряд милиции к себе домой. Когда милиционеры зашли в комнату Шавернина, он привел в действие самодельное взрывное устройство. Террорист погиб на месте.

Трое милиционеров получили ранения. 39-летний Владимир Курилов с черепно-мозговой травмой и травмами глаз доставлен в областную офтальмологическую больницу. 24-летний Андрей Сухарев с переломами рук доставлен в местную харовскую больницу. Третий милиционер - 26-летний Андрей Жубрев с травмами лица лечится амбулаторно. По непроверенной информации, в доме у Шаверина обнаружено еще одно взрывное устройство, сообщает REGNUM.

Между тем начальник областного УВД Михаил Манзюк заявил, что данный инцидент не связан с выборами президента. По его данным, Шаверин взорвал пояс шахида, сопротивляясь аресту, передает Newsru.com со ссылкой на News.region35.ru.

Манзюк сообщил, что каких либо угроз или высказываний о недовольстве властью или предстоящими выборами погибший мужчина не делал. Предположительно на нем был пояс со взрывчаткой, на котором были сделаны специальные крепления. Для взрыва был использован охотничий порох и батарейки, а также кнопка для приведения бомбы в действие. Кроме того, в квартире у погибшего нашли детали, из которых можно было сделать взрывное устройство.

Начальник УВД сообщил, что Шаверин в течение 2 лет нигде не работал, за электричество не платил, поэтому у него периодически отключали электроэнергию.

"Он ее снова подключал сам, так как он электрик. Энергетики тогда стали перерезать ему линию. Тогда он решил отомстить, - рассказал Михаил Манзюк. - Пришел к линии электропередач, что в километре от его дома. Там проходило порядка 200 тысяч вольт. Он сломал этот столб - подпилил столб и арматуру, и опора упала".

Ранее Евгений Шаверин уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он был судим за мошенничество и нападение на милиционера. Кроме того, мужчина состоял на учете у психиатра. При аресте он стал угрожать оперативникам ножом.

"Во время задержания сотрудники попытались отнять у него нож, - сказал Михаил Манзюк. - Никаких взрывных устройств никто не видел. В это время произошел взрыв. В результате три сотрудника получили телесные повреждения. А сам мужчина от полученных травм скончался".

Жизни раненых в результате взрыва милиционеров ничего не угрожает. Поваленную опору ЛЭП энергетики накануне поставили на место, сказал начальник областного УВД.


16.03.2004