О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.64652.html

новость КПРФ пошла в атаку: Вешнякова отбили

23.03.2004

Центризбирком отклонил предложение члена ЦИКа РФ с совещательным голосом от КПРФ о досрочном прекращении полномочий председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, сообщает РИА "Новости".

В начале заседания Центризибиркома, посвященного официальному подведению итогов президентских выборов, неожиданно взял слово член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, предложивший внести в повестку дня заседания вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Центризбиркома. Соловьев мотивировал такое предложение "многочисленными нарушениями на думских и президентских выборах".

Александр Вешняков, сказав Соловьеву "спасибо за предложение", внес этот вопрос в повестку дня.

При голосовании ни один из членов ЦИКа не поддержал предложение представителя КПРФ, а член ЦИКа РФ Валерий Крюков в свою очередь, предложил рассмотреть вопрос о прекращении полномочий представителей КПРФ в Центризбиркоме. Однако этот вопрос даже не был включен в повестку дня.

Соловьев повторно взял слово и начал зачитывать заранее написанный текст с многочисленными обвинениями в адрес Центризбиркома. Соловьев утверждал, что прошедшие президентские выборы были "настоящим фарсом", и привел пример имевших место на выборах многочисленных нарушений. Соловьева сменил представитель Николая Харитонова в Центризбиркоме Илья Савков. Савков также обвинил ЦИК в многосисленных нарушениях. По его словам, "если бы не эти нарушения, на выборах был бы второй тур голосования".

В ответь глава ЦИК обвинил представителей компартии в попытках "использования трибуны Центризбиркома, чтобы вылить ушат грязи на Россию", а член ЦИК с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко предложил привлечь представителей КПРФ к ответственности за клевету. Вешняков заявил, что не исключает такой возможности, но пообещал, что ЦИК "использует все методы досудебного решения проблемы".

Затем ЦИК объявил официальные итоги выборов. Выборы президента были признаны действительными и состоявшимися. Победителем был объявлен Владимир Путин с 71,31% голосов. За Николая Харитонова, по официальным данным, проголосовали 13,69% избирателей, за Сергея Глазьева - 4,1%, за Ирину Хакамаду - 3,84%. Олега Малышкина поддержали 2,02% избирателей, Сергея Миронова - 0,75%, "против всех" - 3,45% избирателей.

Из 108 млн избирателей на выборы пришли около 69 млн, то есть явка составила 64,4%, говорится в протоколе ЦИК России.

Количество жалоб на президентских выборах сократилось по сравнению с выборами депутатов Госдумы в семь раз, сообщила во вторник секретарь ЦИКa Ольга Застрожная. По ее данным, в ЦИК России поступила 41 жалоба из 13 регионов.

Постановление Центризбиркома о результатах выборов президента РФ, а также данные о числе полученных каждым из зарегистрированных кандидатов на должность президента РФ голосов избирателей будет опубликовано в "Российской газете", "Парламентской газете", журнале "Вестник ЦИК РФ" и направлено другим средствам массовой информации.

23.03.2004


новость Новости по теме