О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.69282.html

новость ЦИК готовится к будущим выборам

06.05.2004

На выборах президента зафиксированы случаи массовой фальсификации подписных листов, представленных в ЦИК рядом кандидатов. Как передает агентство Росбалт, об этом в четверг на совещании председателей избирательных комиссий субъектов РФ заявил глава ЦИК Александр Вешняков. По его словам, по поступившим заявлениям в органы прокуратуры Москвы, Кирова, Тамбова и Владимира, а также Удмуртии возбуждено 5 уголовных дел, предусматривающих ответственность по статье 142 Уголовного кодекса "Подделка подписей избирателей".

Как рассказал Вешняков, в ходе следственных действий установлено, что в изготовлении поддельных подписных листов принимали участие преподаватели, аспиранты и студенты МГУ им. Ломоносова. Аналогичными действиями занимались 80 человек из Владимира.

"Дела направлены в суд, — заявил Вешняков. — Полагаю, что в ближайшее время перед судом будут держать ответ те, кто превратил сбор подписей в поддержку кандидата в президенты в криминальный бизнес, пользуясь безнаказанностью, так как раньше такого рода действия не были уголовно наказуемыми деяниями".

Вешняков также сообщил, что ЦИК предлагает снизить барьер для партий на региональных выборах. По словам Вешнякова, это будет способствовать "очищению" избирательных кампаний. Как передает РИА "Новости", Вешняков привел в пример Калмыкию, где на выборах в местный парламент для партий установлен 10-процентный барьер. "Возможно, в будущем будет целесообразно перейти на пропорциональную систему выборов депутатов Госдумы", - добавил Вешняков.


06.05.2004


новость Новости по теме