О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.75224.html

новость Вешняков предлагает вернуть пятипроцентный барьер

12.08.2004
Александр Вешняков. Фото с сайта www.old.msk.ru

Александр Вешняков. Фото с сайта www.old.msk.ru

Центризбирком осенью направит в Думу новые редакции законов "О выборах депутатов Государственной думы" и "О порядке формирования Совета Федерации", сообщает газета "Газета". Поправки внесут и в другие законы. Александр Вешняков предлагает несколько вариантов отмены выборов по одномандатным округам, а также снижение барьера для прохождения партий в Думу.

Принятый в декабре 2002 года закон о выборах предусматривает, что декабрьские выборы 2003 года были последними, на которых действовала пятипроцентная планка для прохода в парламент. Однако, как заявил Вешняков, "в идеале норма должна составлять пять процентов". На следующих выборах, которые должны состояться в 2007 году, барьер должен был составлять 7 процентов.

Глава ЦИК раскрыл еще один пункт будущего законодательства: федеральные списки партий будут включать не 18 человек, как сейчас, а только трех лидеров. Остальные депутатские кресла распределятся по региональным спискам. Места в Думе получат представители областей, в которых партия набрала наибольшее число голосов. "Федеральные партии не будут похожи на головастиков, у которых голова расположена в пределах Садового кольца, а в регионах ничего нет", - предполагает глава ЦИК.

Кроме того, Вешняков предлагает запретить финансирование предвыборных фондов кандидатов в депутаты и кандидатов в президенты через некоммерческие объединения. По мнению ЦИК, они организуются "под выборы", специально для того, чтобы переводить на счета средства сомнительного происхождения. Если это намерение будет реализовано, граждане и организации будут непосредственно переводить свои пожертвования на счета кандидатов, что, по мнению Вешнякова, сделает финансирование выборов прозрачным.

Предлагается также изменить порядок формирования Совета Федерации. Сейчас сенаторы, по мнению Вешнякова, связаны с губернаторами и местными законодательными собраниями, а не с регионами.

Также Вешняков сообщил, что на следующих думских выборах ЦИК испытает сенсорные установки для голосования. Избиратели смогут выполнить свой долг двумя нажатиями кнопки в специальном компьютере, не заполняя бюллетеня. Больше того, изучается возможность голосования через Интернет и по мобильной связи. Впрочем, по словам главы ЦИК, "надо понять готовность общества к такому голосованию. Пусть другие страны поэкспериментируют, а мы посмотрим".


12.08.2004


новость Новости по теме