.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.79625.html

новость Вешняков предлагает назначать губернаторов только 10 лет

13.11.2004
Вешняков поздравляет Путина. Фото  с сайта  kishinev.vlasti.net
Вешняков поздравляет Путина. Фото с сайта kishinev.vlasti.net
Реклама
цитата Дословно

Александр Вешняков

Я - жесткий сторонник того, чтобы не менять Конституцию в ближайшие годы. Она вполне может работать и позволяет решать все существующие в нашем государстве проблемы.

РИА "Новости", 13.11.2004

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил в субботу в прямом эфире радиостанции "Маяк", что ЦИК предложит Госдуме ограничить действие системы назначения губернаторов 10-летним сроком. По его словам, поправку такого содеражания Дума расмотрит во время второго чтения законопроекта о назначении губернаторов. По мнению Вешнякова, через 10 лет регионы должны вновь вернуться к прямым выборам. Вешняков подчеркнул, что система наделения полномочиями губернаторов через законодтельные собрания имеет массу минусов.

Реформу региональной власти Вешняков оценивает как вынужденную, но необходимую меру. "Я оцениваю это как вынужденную, временную меру, как ответ на ситуацию в нашем обществе", - сказал Вешняков.

По его мнению, в таких "нищих" и "коррупционных" регионах, как Дагестан или Карачаево-Черкесия, нет условий для проведения нормальных выборов. "Назначение губернаторов необходимо, чтобы провести порядок в государстве, поднять ответственность работников исполнительной власти и создать стимулы для развития гражданского общества в таких регионах, как Дагестан", - сказал глава ЦИКа.

Вешняков не считает, что процедура утверждения губернаторов будет формальной, поскольку предполагается серьезное обсуждение каждого кандидата, которого представит президент, вплоть до обнародования декларации его доходов и имущества.

Глава ЦИКа подчеркнул, что назначение губернатов президентом не противоречит Конституции, которую, по мнению Вешнякова, нельзя в ближайщее время менять.

Вешняков также поддерживает идею прямых выборов в Совет Федерации. "Мы хотим определить нормы, которые не позволили бы губернаторам своевольничать и отзывать представителя исполнительной власти. Теоретически прорабатывается и возможность прямых выборов членов Совета Федерации", - сказал глава ЦИК.

13.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей