.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.95737.html

новость Заявление Ходорковского об участии в выборах дошло до избиркома

28.09.2005
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама

Заявление Михаила Ходорковского о его решении баллотироваться на довыборах в Госдуму дошло до избирательной комиссии 201-го Университетского округа столицы. Об этом сообщает пресс-центр экс-главы "ЮКОСа".

С момента передачи документа начальнику СИЗО Фикрету Тагиеву прошло более двух недель. Администрация "Матросской Тишины", в свою очередь, отправила уведомление Ходорковского в избирком 14 сентября по почте.

После этого сдать документы в избирательную комиссию пытались адвокаты экс-руководителя "ЮКОСа". Однако в избиркоме им отказали как раз по той причине, что не поступило уведомление о самовыдвижении Ходорковского, а также документ, подтверждающий его желание участвовать в выборах.

"Как известно, по Москве письмо идет дней восемь, а если забыть написать индекс, то и все две недели... так что уведомление может прийти и не в срок", - отметил адвокат Вадим Прохоров.

22 сентября Мосгорсуд принял решение по кассационной жалобе адвокатов Ходорковского на приговор, который в конце мая вынес Мещанский суд. Ходорковскому снизили срок с 9 до 8 лет.

Таким образом, приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время экс-руководителя "ЮКОСа" должны этапировать в колонию общего режима. После решения Мосгорсуда он лишился права баллотироваться на выборах.

Инициативная группа по выдвижению Ходорковского уже объявила, что выставит на довыборах в 201 округе его "дублера". Об этом в минувший понедельник заявил руководитель группы, секретарь Федерального политсовета СПС Иван Стариков. Он отказался назвать конкретные кандидатуры, пообещав сделать это ближе к концу недели. Перед этим пройдут консультации с представителями СПС, "Яблока", "Нашего выбора" Ирины Хакамады.

Ранее Стариков говорил, что даже если Ходорковский будет лишен права баллотироваться в депутаты, то его сторонники организуют народные выборы, установив рядом с избирательными участками альтернативные урны, чтобы каждый желающий мог выразить свою поддержку Ходорковскому. От этой идеи отказались по просьбе самого несостоявшегося кандидата.

28.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей