.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.99153.html

новость Выборы в Мосгордуму состоялись

04.12.2005
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Сергей Митрохин

[Нарушения] складываются в единую картину, когда мы можем констатировать, что происходит фальсификация в пользу одной из партий. Это в чистом виде использование административного ресурса и грубейшее нарушение закона.

"Эхо Москвы", 04.12.2005

цитата Дословно

Владимир Шуленин

(О наблюдателе от "Яблока", сорвавшем на участке портрет Путина)

В Мосгоризбиркоме возмущены этими действиями и осуждают подобное поведение наблюдателя от политической партии.

Интерфакс, 04.12.2005

Выборы в Московскую городскую думу, которые проходят в воскресенье, признаны состоявшимися. По данным на 16 часов в голосовании приняли участие больше 25% избирателей при минимальной явке в 20%.

В Мосгоризбиркоме говорят, что явка выше, чем на предыдущих выборах. Тогда к 16 часам проголосовало на 2% меньше избирателей, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Мосгоризбиркома.

Довыборы в Госдуму, которые проходят в двух округах столицы, также признаны состоявшимися. Явка в 199-м Преображенском округе составила 28,54%, а в 201-м Университетском - 25,03%. Об этом сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

За два места в законодательном собрании страны борются 17 кандидатов. Для того, чтобы быть избранным в Госдуму, кандидату необходимо набрать простое большинство голосов. Представители партии "Яблоко", которая выступает на этих выборах единым списком с СПС, заявляют о многочисленных и грубых нарушениях избирательного законодательства. Как заявил "Эху Москвы" глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин, все выявленные нарушения будут оспариваться "как в Московской избирательной комиссии, так и впоследствии в суде".

По его словам, нынешние выборы "носят беспрецедентный характер по уровню нарушений". В частности, в Москве отмеченв "массовые передвижения людей с открепительными удостоверениями", которые, организовано переезжая в автобусах с участка на участок, голосуют несколько раз, пояснил Митрохин. Такие случаи, по его словам, были отмечены в районе "Москворечье-Сабурово", а еще утром на Арбате и на Красносельской улице.

Кроме того, Митрохин указал на "произвол по отношению к наблюдателям". Так, наблюдатель от "Яблока не был допущен к наблюдению за ходом голосования в СИЗО номер 3, "в Солнцево наблюдатель Юлия Федорова была выдворена с избирательного участка милицией", рассказал он. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе "Яблока", Федорова написала жалобу на процедурные нарушения со стороны комиссии. "После этого председатель комиссии и его заместитель приняли устное решение об удалении ее из участка", - сказали в пресс-службе. Когда девушка отказалась покинуть участок, потребовав выдать ей на руки документальное обоснование, был вызван наряд милиции, который препроводил ее в ОВД "Солнцево".

Ранее произошел еще один инцидент с участием наблюдателя от партии "Яблоко" Виталием Резниковым. Как сообщили в пресс-службе партии "Яблоко", Резников обратил внимание председателя участковой избирательной комиссии #2658 на то, что один из плакатов носит агитационный характер. Председатель комиссии согласился с этим, но отказался сразу же снять плакат, пояснив, что нужно дождаться всех членов комиссии. В этой связи, по словам сотрудника пресс-службы партии, Резников сам сорвал плакат, после чего был задержан и препровожден в ОВД "Тропарево-Никулино". Там его продержали три часа и отпустили.

Митрохин также сообщил, что значительное число нарушений связано "с использованием выносных урн", а также рассказал о случаях подкупа избирателей.

Наблюдатели сообщают, что на одном из участков в районе Молжаниново члены комиссии попытались вбросить бюллетени. Наблюдатели, которые заметили этот факт, по требованию председателя комиссии были увезены в прокуратуру, сообщает корреспондент Газеты.Ру.

В Университетском округе в милицию забрали нескольких наблюдателей, представлявших кандидата в депутаты Госдумы Виктора Шендеровича.

На ряде участков не уничтожены агитционные материалы в пользу партии "Единая Россия", а в школах, где расположены избирательные участки, представители префектур повесили портреты мэра Москвы Юрия Лужкова, баллотирующегося в думу.

В свою очередь РИА "Новости" сообщает, что московская прокуратура проводит проверку по заявлениям граждан о нарушениях законодательства в ходе выборов в Мосгордуму. "Головинская межрайонная прокуратура проводит проверку по обращению избирателя, который заявил, что в Северном округе на одном из избирательных участков наблюдал вбрасывания бюллетеней в избирательную урну", - сообщила представитель пресс-службы прокуратуры. По ее словам, прокуратура осуществляет проверку на всех без исключения избирательных участках.

На московских выборах соперничают 9 политических партий: "Единая Россия", КПРФ, Российская партия жизни, ЛДПР, "Свободная Россия", Партия социальной справедливости, "Зеленые", "Народная воля" и "Яблоко", которое выступает единым списком с Союзом правых сил. Партия "Родина" в минувшую субботу решением суда снята с регистрации на выборах. Суд счел, что агитационный видеоролик "Родины" разжигает межнациональную рознь, а один из кандидатов незаконно разместил в агитационном буклете телефон своей депутатской приемной, злоупотребив своим служебным положением.

В двух округах - 199-м Преображенском и 201-м Университетском - также проходят довыборы депутатов в Государственную думу. Они будут признаны состоявшимися при явке избирателей не менее 25%. Для того, чтобы быть избранным в Госудму, кандидату необходимо набрать простое большинство голосов.

04.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей