.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.99160.html

новость Exit-polls: На выборах в Мосгордуму "Единая Россия" набрала 49% голосов

04.12.2005
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Сергей Митрохин

[Нарушения] складываются в единую картину, когда мы можем констатировать, что происходит фальсификация в пользу одной из партий. Это в чистом виде использование административного ресурса и грубейшее нарушение закона.

"Эхо Москвы", 04.12.2005

цитата Дословно

Владимир Шуленин

(О наблюдателе от "Яблока", сорвавшем на участке портрет Путина)

В Мосгоризбиркоме возмущены этими действиями и осуждают подобное поведение наблюдателя от политической партии.

Интерфакс, 04.12.2005

цитата Дословно

Андрей Прокопенко

Нарушалась международная конвенция о правах прессы и международных наблюдателей: в Южном административном округе члены участковой комиссии не допускали к работе на участке журналистов из Дании, Германии, Голландии и Украины, одного из журналистов выкинули с участка с применением физической силы.

Местным наблюдателям и членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса запрещали приближаться к урнам и столам, где выдаются бюллетени Работой избирательной комиссии #1837 в Орехово-Северном руководил не являющийся членом комиссии директор школы, и члены комиссии – его подчиненные, работники школы, не допустили на участок доверенное лицо одного из кандидатов.

Угрожающим является факт, что данные, которые передаются в территориальные комиссии, существенно отличаются от данных параллельного подсчета голосов. Все это указывает на готовящийся подлог и вброс бюллетеней, который может достичь 10-15 процентов.

"Эхо Москвы", 04.12.2005

В 20.00 воскресенья завершилось голосование на выборах в Московскую городскую думу. По данным exit-polls, которые проводила организация "Наши", лидирует "Единая Россия". Она набрала около 49% голосов, сообщает телеканал "Россия". 10-процентный барьер преодолели также КПРФ, набравшая 17% голосов, Объединенные демократы, идущие по списку "Яблока", с 13%, и ЛДПР, которая получила 10%.

Остальные партии в Думу не попадают. Так, из опроса следует, что "Российская партия жизни" набирает 5%, "Зеленые" - 3 %. "Свободная Россия", "Народная воля" и "Партия социальной справедливости" получают по 1%.

По данным на 18.00 мск, явка избирателей составила 30,78%. Как сообщили в Мосгоризбиркоме, к этому времени проголосовали около 2,1 млн москвичей. Барьер в 20 процентов был преодолен еще к 16 часам, и выборы признаны состоявшимися.

В двух округах - 199-м Преображенском и 201-м Университетском - также состоялись довыборы депутатов в Государственную думу. По предварительным данным, в обоих лидируют представители "Единой России". Как передает "Эхо Москвы", в 199-м округе развернулась борьба между "единороссом" Сергеем Шавриным и находящимся в СИЗО по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса Владимиром Квачковым. Шаврин опережает своего соперника, набрав 36% голосов. У Квачкова, по последним данным, 29%. Однако пока подсчитано ничтожно мало бюллетеней.

По 201-му округу, где баллотировались Станислав Говорухин и Виктор Шендерович, пока и вовсе нет никаких цифр. Социологи лишь сообщают со ссылкой exit-polls, что Говорухин лидирует с большим отрывом от других кандидатов.

Председатель горизбиркома Валентин Горбунов сообщил на пресс-конференции, что серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено. Наблюдатели от ЛДПР также не зафиксировали серьезных нарушений в день голосования, заявили Интерфаксу в избирательном штабе партии. В штабе КПРФ агентству сообщили, что выявили ряд нарушений.

О многочисленных и грубых нарушениях избирательного законодательства говорят представители "Яблока" и международные наблюдатели. Как заявил "Эху Москвы" глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин, все выявленные нарушения будут оспариваться "как в Московской избирательной комиссии, так и впоследствии в суде".

По его словам, нынешние выборы "носят беспрецедентный характер по уровню нарушений". В частности, в Москве отмечены "массовые передвижения людей с открепительными удостоверениями", которые, организовано переезжая в автобусах с участка на участок, голосовали несколько раз. Кроме того, Митрохин указал на "произвол по отношению к наблюдателям". Так, наблюдатель от "Яблока" не был допущен к наблюдению за ходом голосования в СИЗО номер 3, а в Солнцеве "наблюдатель Юлия Федорова была выдворена с избирательного участка милицией", рассказал он.

Ранее произошел еще один инцидент с участием наблюдателя от партии "Яблоко" Виталием Резниковым. Как сообщили в пресс-службе партии "Яблоко", Резников обратил внимание председателя участковой избирательной комиссии #2658 на то, что один из плакатов носит агитационный характер. Председатель комиссии согласился с этим, но отказался сразу же снять плакат, пояснив, что нужно дождаться всех членов комиссии. В этой связи, по словам сотрудника пресс-службы партии, Резников сам сорвал плакат, после чего был задержан и препровожден в ОВД "Тропарево-Никулино". Там его продержали три часа, оштрафовали на полторы тысячи рублей и отпустили.

Митрохин также сообщил, что значительное число нарушений связано "с использованием выносных урн", а также рассказал о случаях подкупа избирателей.

Поступило несколько сообщений о том, что члены избирательных комиссий вбрасывали бюллетени.

В Университетском округе в милицию забрали нескольких наблюдателей, представлявших кандидата в депутаты Госдумы Виктора Шендеровича.

На ряде участков не были уничтожены агитционные материалы в пользу партии "Единая Россия", а в школах, где расположены избирательные участки, представители префектур повесили портреты мэра Москвы Юрия Лужкова, баллотирующегося в МГД.

В свою очередь РИА "Новости" сообщает, что московская прокуратура проводит проверку по заявлениям граждан о нарушениях законодательства в ходе выборов в Мосгордуму. "Головинская межрайонная прокуратура проводит проверку по обращению избирателя, который заявил, что в Северном округе на одном из избирательных участков наблюдал вбрасывания бюллетеней в избирательную урну", - сообщила представитель пресс-службы прокуратуры. По ее словам, прокуратура проверяла все без исключения избирательные участки.

04.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей