.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.99162.html

новость В Мосгордуму прошли "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко"

05.12.2005
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Григорий Явлинский

Мы обработали 80% данных наших наблюдателей, которые находились на 92% избирательных участков. По нашим данным, результат партии "Яблоко" составляет 14,3%.

РИА "Новости", 05.12.2005

цитата Дословно

Никита Белых

Мы уверены, что "Яблоко" набрало более 14% голосов, если будут названы другие цифры, это будет фальсификация. В любом случае, никто от ответственности не уйдет. Нарушения, которые мы зафиксировали, будут вестись юридически, и каждый получит по заслугам.

РИА "Новости", 05.12.2005

По результатам подсчета 30% голосов на выборах в Мосгордуму лидирует партия "Единая Россия". Она набрала 46,5% голосов, сообщили РИА "Новости" в ночь на понедельник в Мосгоризбиркоме. Второе место занимает КПРФ с 17% голосов, за ней следует "Яблоко" - 11,30%.

10-процентный барьер пока не перешагнула ЛДПР (8%), однако наблюдатели не исключают, что после подсчета всех бюллетеней она все же попадет в Думу. Остальные партии, участвовавшие в выборах, в Мосгордуму не проходят: Российская партия жизни набрала 5,06%, "Зеленые" - 2,63%, "Свободная Россия" - 2,30%, Партия социальной справедливости - 1,25%, "Народная воля" - 0,59%.

Между тем лидеры демократов утверждают, что их список набирает не менее 14% голосов. Об этом заявили на совместной пресс-конференции лидер "Яблока" Григорий Явлинский и глава политсовета СПС Никита Белых.

Как передает "Эхо Москвы", "Единая Россия" может претендовать на 27 из 35 мест в городской Думе. Это следует из предварительных данных о результатах голосования по партийным спискам, а также сообщения о том, что "единороссы" могут одержать победу во всех одномандатных округах.

Впрочем, в двух округах одномандатники-"единороссы" пока проигрывают. В 13-м округе спикер Мосгордумы единоросс Владимир Платонов уступает кандидату от КПРФ режиссеру Николаю Губенко. Еще в одном округе "единоросс" Вера Степаненко проигрывает члену партии "Родина" Сергею Локтионову. Однако разница очень мала - около процента.

На довыборах в Госдуму, которые проводились в двух округах, побеждают кандидаты от "Единой России". В 199-м Преображенчком округе после подсчета 70% бюллетеней Сергей Шаврин набрал 36%. У его главного оппонента Владимира Квачкова - чуть более 29%. В 201-м университетском округе На довыборах по 201-му округу впереди "единоросс" Станислав Говорухин с 39%, на втором месте писатель Виктор Шендерович – он набрал почти 18%.

Председатель горизбиркома Валентин Горбунов сообщил на пресс-конференции, что серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено. Наблюдатели от ЛДПР также не зафиксировали серьезных нарушений в день голосования, заявили Интерфаксу в избирательном штабе партии. В штабе КПРФ агентству сообщили, что выявили ряд нарушений.

О многочисленных и грубых нарушениях избирательного законодательства заявили представители "Яблока" и международные наблюдатели. Как сказал "Эху Москвы" глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин, все выявленные нарушения будут оспариваться "как в Московской избирательной комиссии, так и впоследствии в суде".

Представители "Яблока" и Российской партии жизни утверждают, что наблюдателей от их партий удалили с некоторых избирательных участков. По их словам, горизбирком никак не реагирует на поданные ими заявления. В избирательной комиссии, в своб очередь, утверждают, что изложенные в заявлениях факты подтверждения не нашли.

05.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей