.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.101180.html

новость Правозащитники: ФСБ нас оклеветала

27.01.2006
Людмила Алексеева. Фото Граней.Ру
Людмила Алексеева. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Людмила Алексеева

Закон об НПО вызвал массу критики как в России, так и за рубежом. Его авторам не удалось никого убедить в том, что запретительные меры нужны и оправданны. Этот скандал призван показать, что за НПО нужен глаз да глаз со стороны правоохранительных органов и ФСБ. Закон об НПО все ставит с ног на голову. Если во всем мире общество контролирует государственные структуры, то у нас предлагается создать госструктуру, которая будет наблюдать за деятельностью общественных организаций.

"Время новостей", 27.01.2006

Росcийские правозащитники заявили, что ФСБ их оклеветала. Они считают, что спецслужбы и СМИ нарушили их права, связав шпионский скандал вокруг британского посольства с деятельностью общественных организаций в России. "Это не что иное, как грубая подтасовка, не имеющая ничего общего с действительностью", - говорится в заявлении представителей НКО, опубликованном на сайте Московской хельсинской группы.

"Попытки политиков использовать "шпионский скандал" для дискредитации НПО, и особенно правозащитников, наносят ущерб обществу", - говорится в документе, который подписали представители более 80 организаций. заявление открыто для подписания всеми заинтересованными и поддерживающими его гражданами и организациями. Cвою подпись вы можете поставить здесь

Правозащитники намерены защищаться при помощи юридических механизмов, предусмотренных российским и международным правом. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Времени новостей", что в качестве компенсации за клевету они рассчитывают получить время в телеэфире для озвучивания своей позиции. А пока некоммерческие организации намерены обратиться в Палату по информационным спорам, а также в журналистский комитет по этике. Алексеева также рассчитывает на поддержку и "твердую позицию" Общественной палаты.

Алексеева заявила, что скандал с британскими шпионами призван показать, что за неправительственными организациями "нужен глаз да глаз".

1 февраля, в среду правозащитники намерены пикетировать здание ФСБ на Лубянке. В четверг представители нескольких организаций подали уведомление о проведении акции под лозунгом "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!" Пикет запланирован с 17 до 18 часов. Заявленная численность пикета - 50 человек.

23 января ФСБ объявила о разоблачении четырех резидентов английской разведки в России. Один из них — второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу - отвечал за финансирование российских неправительственных организаций. При этом ФСБ удалось обнаружить и изъять новейшую разведывательную технику, которую использовали агенты британских спецслужб, действовавшие под дипломатическим прикрытием.

Президент Владимир Путин заявил в минувшую среду на пресс-конференции, что в данном случае имела место попытка работы с НПО с помощью спецслужб и посредством финансирования через спецслужбы. "В этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут, — отметил он. Путин выразил уверенность, что после этого инцидента многим станет понятно, почему в России принят закон, регламентирующий деятельность НПО.

27.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей