О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.101364.html

новость ФСБ: У нас нет претензий к российским НПО

31.01.2006
Сергей Игнатченко, руководитель ЦОС ФСБ. Фото с сайта ФСБ

Сергей Игнатченко, руководитель ЦОС ФСБ. Фото с сайта ФСБ

ФСБ России не имеет претензий к неправительственным организациям в связи со "шпионским скандалом". Такое заявление, как предает РИА "Новости", сделал во вторник начальник центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко.

"Ни одного официального обвинения в адрес неправительственных организаций от ФСБ РФ не прозвучало", - отметил он. По его словам, изначально ФСБ не занималось расследованием деятельности этих организаций, а занималось расследованием деятельности сотрудника английской разведки. Именно в ходе этого расследования, заявил Игнатченко, сотрудникам ФСБ удалось установить, что через этого представителя шло финансирование российских неправительственных организаций.

По его словам, английский разведчик своими действиями дискредитировал организации, финансирование которых шло через него. При этом, заявил Игнатченко, ФСБ не собирается ставить под сомнение репутацию всех российских неправительственных организаций.

На вопрос, известно ли ФСБ России случаи финансирования американскими спецслужбами российских организаций, Игнатченко ответил: "Американцев мы за руку не поймали. Мы поймали за руку британцев".

Между тем во вторник о деятельности российских НПО в связи со "шпионским скандалом" высказался президент Владимир Путин. "Государство будет поддерживать эти организации, но мы выступаем за прозрачность их финансирования, чтобы они были независимыми и не руководились кукловодами из-за границы", - сказал он на ежегодной пресс-конференции в Москве.

23 января ФСБ заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций в РФ. Тогда же представители спецслужб заявили, что им удалось получить новейшее электронное шпионское устройство, с помощью которого британские разведчики якобы связывались со своим агентом - гражданином России. Как заявили в ФСБ, это замаскированное под камень устройство является новейшей разработкой спецслужб Великобритании.

Британская сторона опровергает эти обвинения. Кроме того, посол Энтони Брентон заверил российские НКО в том, что Лондон продолжит помогать им.

Отвергают все обвинения в свой адрес и российские правозащитники. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева намерена подать в арбитражный суд иск о защите деловой репутации к трем ведущим телеканалам страны – "Первому", "России" и НТВ. Поводом для иска, как пишет во вторник "Коммерсант", стал показанный "Россией" 22 января фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы" и трактовка возникшего скандала другими каналами.

31.01.2006


новость Новости по теме