О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.112945.html

новость Нижегородские нацболы подали в суд на работников ФСБ

16.10.2006
Задержанных нацболов "выгружают" у ОВД. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Задержанных нацболов "выгружают" у ОВД. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Два активиста НБП из Нижнего Новгорода подали в суд на сотрудников местного УФСБ и требуют, чтобы суд признал похищением их "профилактическое" задержание в день визита в Нижний Новгород президента России Владимира Путина, сообщает Газета.Ру.

Лимоновцы заявляют, что Илья Шамазов был похищен оперативниками ФСБ 14 февраля, за два дня до прибытия Путина. Шамазова остановили на улице два сотрудника ФСБ и пригласили сесть в машину. После этого его отвезли в санаторий "Серебряный ключ" Сергачского района Нижегородской области, где удерживали в течение трех суток. При нем постоянно находился оперативник, который приносил лимоновцу еду.

Второй нацбол - Евгений Лыгин - был отвезен в гостиницу города Бор "Стеклозаводская" и выпущен 17 февраля. При этом, по словам нацболов, сотрудники ФСБ объяснили, что удерживают их с целью не допустить "какой-нибудь пакости", которую лимоновцы наверняка захотят устроить во время визита главы государства.

Военная прокуратура Нижегородского гарнизона отказалась возбудить уголовное дело, поскольку не обнаружила признаков преступления в действиях сотрудников нижегородского УФСБ. После этого нацболы направили гражданский иск в областной суд с требованием признать, что преступление в отношении них все-таки было. Нацболы также заявили требование о компенсации морального ущерба в размере 500 тысяч рублей каждому. Однако к началу рассмотрения иска от своих материальных требований они отказались.


16.10.2006


новость Новости по теме