.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.119553.html

статья Следствие без последствий?

Анна Карпюк, 19.03.2007
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Реклама
цитата Дословно

Борис Березовский

Я не думаю, что Путин лично распорядился отравить Литвиненко полонием, но в чем я уверен, так это в том, что Путин стоит за этим, что без Путина невозможно достать полоний и организовать покушение.

Sky News, 19.03.2007

Борис Березовский прямо обвинил президента Путина в причастности к гибели Александра Литвиненко. Между тем в Лондоне явно не спешат с оглашением результатов расследования потрясшего мир убийства. Ситуацию комментируют Андрей Солдатов, Юлия Латынина, Станислав Белковский и Сергей Марков.

Андрей Солдатов, главный редактор сайта Агентура.ру:

Британские правоохранительные органы взяли паузу, и это странно, потому что никаких официальных заявлений больше нет, а информационный вакуум заполняют Борис Березовский со своими заявлениями или российская Генеральная прокуратура, то есть люди, которые по определению имеют мало информации о ходе следствия.

На мой взгляд, все это может означать, что сейчас ведутся какие-то переговоры между российской и британской сторонами. По крайней мере я лично не нахожу других объяснений этой информационной паузе. Почему дело не передают в суд? Почему не предъявляют обвинения? Почему обвиняемых не называют прямо, а только через какие-то утечки в СМИ? Все это кажется мне довольно странным и непонятным.

Юлия Латынина, журналистка:

Перспективы раскрытия убийства Литвиненко зависят от будущей обстановки в России. Как известно, в конце концов английские власти распутали даже дело о взрыве самолета над Локерби и заставили Муамара Каддафи повиниться в этом деле. Но в ближайшее время, даже если Великобритания потребует экстрадиции господ Ковтуна и Лугового, в этом, совершенно очевидно, будет отказано.

Что касается причастности к этому делу Путина, то тут непонятно, какой из вариантов хуже. Если Путин не отдавал непосредственного приказания о самом громком политическом убийстве десятилетия с применением мелкого ядерного оружия, то есть фактически с применением грязной ядерной бомбы, то возникает вопрос: а что вообще контролирует президент Путин в этой стране, не считая трансляции футбольных матчей по каналу "Спорт"? Если же президент Путин отдавал этот приказ, то непонятно, как он вообще представляет свое место в мире и как он после этого дела рассчитывает мирно уйти в отставку.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Британская полиция считает убийцей Лугового. Доказательством этого является автобусный билет Александра Литвиненко. Установлено, что Литвиненко ехал на встречу с Луговым в отель Millennium на автобусе и на его автобусном билете не было обнаружено никаких следов радиации. Из этого вытекает, что дозу радиации он получил именно на встрече с Луговым и Ковтуном.

Мне известно, что представители определенных кругов, близких к так называемой партии "меньшего зла" – Дмитрию Медведеву и Александру Волошину, - в неформальных беседах сейчас активно уговаривают британских политиков не форсировать расследование дела Литвиненко и оглашение результатов этого расследования. Мотивируют это тем, что обвинения в отношении гражданина России, тем более бывшего сотрудника ФСБ, приведут Владимира Путина в ярость и поспособствуют росту влияния изоляционистских антизападных сил в окружении российского президента.

Из этого следует, что, во-первых, Путин не знал о подготовке убийства Литвиненко и не давал соответствующего приказания. Литвиненко не представлял для него никакой опасности и не имел значения - в отличие от таких людей, как Невзлин и Березовский.

Во-вторых, убийство Литвиненко безусловно как-то связано с Кремлем. Вопрос только в том, по какой линии и к какому политико-аппаратному клану эта линия ведет.

В-третьих, совершенно очевидно, что даже если Луговому и Ковтуну будут предъявлены обвинения, ни к какому изоляционизму это не приведет, потому что реально никаких антизападных сил в окружении Путина нет. Логика всех околопутинских и околокремлевских кланов едина и во многом завязана именно на Запад, поэтому никакой угрозы изоляционизма нет. Другое дело, что представители этих кланов ненавидят друг друга и готовы друг друга уничтожить, но это вовсе не значит, что они ненавидят Запад.

В-четвертых, из всего этого можно сделать вывод, что убийство Литвиненко было организовано теми людьми, которые хотели использовать это преступление для воздействия на Владимира Путина с целью удаления из Кремля некоторых фигур и замены руководства российских силовых структур. То есть это внутриаппаратные, внутрикремлевские интриги.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Насколько я понимаю, у британских правоохранительных органов довольно высокая степень уверенности по поводу исполнителей, но, конечно, не стопроцентная. Им требуется, чтобы выдали исполнителей, которые, как они полагают, находятся на российской территории.

Однако вероятность того, что российские власти кого-то выдадут, минимальна, поскольку британские власти не выдают не только Березовского, но и такого очевидного террориста, как Закаев. Ситуация оказалась в тупике, и я затрудняюсь предположить, как из него выйдут.

В этих условиях вместо юридической борьбы возникает борьба интерпретаций. В российском информационно-политическом пространстве доминирует Кремль, поэтому здесь победит та интерпретация, что убийство Литвиненко заказал Березовский или что-то в таком роде. В западном информационном пространстве доминируют враги Путина, поэтому там скорее всего победит та версия, которую озвучил Березовский.

Противники российского президента, конечно, не могут предполагать, что Путин отдал приказ, поскольку это просто безумная версия, в нее никто не поверит. Но они будут настаивать на такой версии, в которой степень вины Путина по возможности максимальна. Именно эту версию и будут продвигать.

Анна Карпюк, 19.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей