.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.123416.html

статья Саша и Володя: своими путями

Владимир Абаринов, 14.06.2007
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Александру Литвиненко суждена была короткая жизнь, но его бесплотное посмертное существование, как уже сейчас ясно, будет долгим. Постепенно его образ будет мифологизирован до неузнаваемости, и не исключено, что наши потомки прочтут когда-нибудь повесть о двух неразлучных друзьях-разведчиках Володе и Саше, вместе боровшихся с кознями заморского злодея-олигарха.

Для кремлевского агитпропа это было бы наилучшим выходом из положения. Почин уже положен - убийцей объявлен олигарх. Со временем отлакируют в мелких подробностях и весь сюжет. Неподражаемая улыбка Саши станет символом наравне с гагаринской.

Но сегодня еще есть возможность узнать, каким он был на самом деле. Смерть его была неслучайна. А значит, неслучайна была и жизнь.

Книга "Смерть диссидента" (The Death of A Dissideиt - именно так, с перевернутой n), написанная Алексом Гольдфарбом при участии Марины Литвиненко, рассказывает историю о том, как наивный романтик вроде молодого отчаянного гасконца с разбегу влетел в королевский дворец и угодил в тенета большой политики, но д’Артаньяна из него не вышло - он не смог выпутаться, и жернова стерли его в порошок. Черт бы побрал эту шпионскую псевдоромантику, искалечившую столько душ. Он начал с того, что в 17 лет добровольцем пошел в армию, а оттуда с тем же энтузиазмом - в ФСБ, которая в тот момент называлась как-то иначе. И попал на самую что ни на есть раскаленную сковороду - не в Штирлицы, а в Володи Шараповы, бороться с бандитскими шайками, одолевшими Россию.

В первую чеченскую он сполна хлебнул лиха из солдатского котелка. Штурм Первомайской в январе 1996-го вспоминал как кошмарный сон. В той войне он и Ахмед Закаев были врагами. Саша приезжал в свой родной Нальчик под именем Александра Волкова, вербовал агентов в окружении Масхадова. Закаев утверждает, что ему не составило труда узнать настоящее имя Саши - у него был "крот" в УФСБ Нальчика. "Почему вы его не ликвидировали?" - спросил Закаева Гольдфарб. "В основном потому, что не хотели подставлять своего человека, - ответил тот. - Но теперь я думаю, что на то была воля Аллаха".

После убийства Джохара Дудаева в апреле 1996 года для допроса вдовы генерала в Нальчик из Москвы командировали именно "подполковника Волкова". Он должен был убедиться, что Дудаева действительно нет в живых, и установить место захоронения. Посреди разговора пришла амнистия от Ельцина, и Алла Дудаева беспрепятственно уехала из России.

С Березовским Литвиненко познакомился в 1994-м. С этого момента его судьба уже как бы не в полной мере принадлежала ему, хотя сам он еще не отдавал себе в этом отчета. Имея некоторый опыт личного общения с Березовским, могу свидетельствовать: этот человек не просто располагает к себе или там внушает симпатию - он обвораживает почти неодолимо, и требуется серьезное усилие, чтобы вырваться из плена его харизмы.

Мир, в котором ненароком очутился Саша, совершенно беспощаден. Пауки в банке, бульдоги под ковром - все это слишком мягко сказано. "Нас повесят на фонарях" - эту фразу несколько раз повторяют в книге главные действующие лица российской политики. Он видел многое, о чем-то догадывался, о многом не знал и не догадывался, но выйти из игры было очень трудно. В Управлении разработки преступных организаций, где он работал, обязательной для чтения книгой были "Спецоперации" - опус Павла Судоплатова, патентованного маэстро мокрых дел. Наступила минута, когда он оказался в ловушке - лубянские генералы подставили и разменяли его, как мелкую фигуру.

В надменно-наглой фразе Сергея Иванова "Для нас Литвиненко был ничем" слышится усеченная цитата из "Интернационала": мы были ничем, а стали всем. И тут же проболтался: "Когда Путин увольнял Литвиненко..." Потом пресс-секретарь министра бросился исправлять оплошку шефа, объяснять журналистам: мол, не лично Путин уволил, а уволили в то время, когда директором ФСБ был Путин. Дескать, подполковник Литвиненко был слишком мелкой сошкой для подполковника Путина. Ну да, конечно. Пупкин уволил. После того как Литвиненко принес Путину материалы о коррупции высоких чинов МВД и ФСБ.

Гольдфарбу Саша рассказывал, что инициатором этой первой встречи был Березовский: "Иди познакомься. Увидишь, какого отличного парня мы назначили - с твоей помощью". (Прежний директор Николай Ковалев лишился поста не без участия Саши.) Литвиненко и Путин невзлюбили друг друга с первого взгляда. Саша назвал путинское рукопожатие "холодным и рыхлым". А в его глазах увидел ненависть к себе. Контора не прощает "предательства". Березовский признается: Саша пытался объяснить ему это, а ему все было недосуг слушать, покуда не стало слишком поздно.

Самое интересное, что есть в книге, - это диалоги Березовского с Путиным. Записаны они со слов одного из собеседников, и второй вряд ли подтвердит их достоверность. К тому же цитировать приходится в обратном переводе. Один из ключевых эпизодов уже опубликован по-русски - это когда олигарха вдруг осенило: "Володя, а ты?" "А что я?" - отозвался Володя. "Будешь президентом?" "Я хочу... Я хочу быть Березовским", - молвил протеже. В июле 1999 года олигарх прилетел в Биарриц, где отдыхала семья потенциального преемника, за окончательным ответом. "Я не уверен, что готов к этому", - произнес преемник. "Да, я знаю, ты хочешь быть мной". "Я не шутил, - сказал преемник. - Почему бы вам не поставить меня на "Газпром"? Я справлюсь".

Березовский считает, что понял, что тревожило тогда Путина: будучи офицером, он боялся оказаться вне четкой субординации. На вершине власти, где ни от кого не поступают приказы, он чувствовал себя незащищенным. "Володя, я понимаю, - убеждал его олигарх. - Кому нужна головная боль? Но пойми: больше некому. Примус (Евгений Примаков. - В.А.) выиграет у любого кроме тебя. Мы всегда тебе поможем. Не подведи".

Уговорил.

Досье: Политэмигранты

Владимир Абаринов, 14.06.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей