.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.128440.html

статья Крюк души

Анна Карпюк, 09.10.2007
Виктор Черкесов. Фото с сайта kp.ru
Виктор Черкесов. Фото с сайта kp.ru
Реклама
.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов считает необходимым покончить с междоусобицей внутри чекистского сообщества. Он заявляет, что в свое время "чекистский крюк" спас Россию, и призывает соратников сплотиться. "Крик души" силовика обсуждают эксперты: Юлия Латынина, Ольга Крыштановская и Андрей Солдатов.

Андрей Солдатов, главный редактор сайта Агентура.Ру:

Мне кажется, что это заявление очень похоже на тактику поведения советского чиновника. Обратите внимание: несмотря на то, что Черкесов фиксирует состояние войны между ведомствами, он отказывается назвать конкретных виновников этой войны. Более того, мы снова слышим обвинения по адресу каких-то неведомых сил, которые хотят разрушить корпорацию, хотя в данном случае удар по Черкесову нанесли люди из его собственной корпорации. Это были никакие не правозащитники, никакие не западные силы и не какие-то подрывные организации, а его же собственные коллеги, с которыми он много лет служил в одной организации.

Очевидно, в этом случае мы наблюдаем две разные тактики: ФСБ в последнее время устранилась из публичной сферы, а Черкесов, видимо, использует пиар-ходы (имея в своем распоряжении такого человека, как Александр Михайлов (руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН. - Ред.)), в том числе прямые выступления в прессе, однако он все же опасается выходить за рамки каких-то странных намеков.

Эта публикация, с одной стороны, очевидная заявка на лидерство в корпорации. Таким образом подтверждается версия о том, что Черкесов сейчас явно претендует на то, чтобы стать если не главой ФСБ (что ему прочат последние полтора года), то, возможно, секретарем Совбеза. А с другой стороны, это все очень неконкретно и лишено фактической информации. Пусть Черкесов назовет тех людей, которые, по его мнению, подставляют его сотрудников. Или пусть он хотя бы вступается за своих сотрудников и говорит, что они ни в чем не виноваты. А так мы имеем дело с тактикой советского чиновника: кто-то где-то у нас порой что-то делает нехорошо. Вот и все.

Юлия Латынина, журналистка:

Я никогда в жизни не видела текста, который был бы настолько ни о чем. Трудно сказать, зачем представитель секретной спецслужбы публикует в "Коммерсанте" этот текст. У Виктора Черкесова арестовали генерала, этому предшествовали два года межведомственной войны со взаимным дроблением мозгов. Вместо того чтобы поговорить о том, виновен или нет его генерал и за что все-таки велась война, господин Черкесов что-то рассказывает нам про спасительный чекистский крюк.

Во-первых, складывается впечатление, что его позиции крайне слабы, раз он обращается к прессе. Это значит, что он не может зайти в прихожую. Во-вторых, Черкесову абсолютно нечего сказать публично, потому что война, которая началась с того, что две спецслужбы заспорили, кто из них будет контролировать таможню, а кончилось тем, что две спецслужбы спорили, кто из них будет пользоваться Путиным для раздела чужого имущества, - это война непубличная, мягко говоря. Так что нечего сказать по существу ни Черкесову, ни товарищу Сечину.

Когда эта борьба происходила под ковром, было ощущение, что там дерутся бульдоги, а когда они из-под ковра вылезли, выяснилось, что там дрались два мопса. И вот вылезший из-под ковра товарищ мопс рассказывает нам что-то о чекистском крюке, который якобы спас Россию.

Итак, с одной стороны, у нас товарищ Сечин со своей дележкой "ЮКОСа" и его союзник товарищ Патрушев, у которого предотвращено в этом году 300 терактов. А с другой стороны, у нас товарищ Черкесов, который на прошлой неделе провел через парламент поправки, позволяющие Госнаркоконтролю контролировать половину рынка химических веществ в России (включая серную и соляную кислоты) под предлогом борьбы с наркотиками. Напомню, что еще несколько месяцев назад он провел через Думу другие поправки, которые позволяют сотрудникам Госнаркоконтроля не уничтожать наркотики, чтобы якобы сэкономить 2 миллиона долларов на закупке химически чистых образцов веществ за рубежом. После этого эти два титана мысли у нас борются и пишут про спасительные чекистские крюки.

Ольга Крыштановская, руководитель Центра по изучению элиты Института социологии РАН:

Вероятно, Черкесов решил опубликовать этот текст в "Коммерсанте", потому что в СМИ было очень много публикаций на тему этого скандала и ареста генерала. Возможно, Черкесов не имеет доступа к президенту, а может быть, просто не может ждать: нужно же время, чтобы как-то убедительно изложить свою позицию. Я думаю, что в какой-то степени эта статья обращена именно к президенту.

Что до "чекистского крюка", который, по мнению Черкесова, спас Россию, то нужно понимать, что это взгляд этих людей, они действительно видят ситуацию именно так. Им кажется, что страна была на грани краха и что они ее спасли. Я думаю, что сейчас Черкесов – это идеолог чекизма номер один, до него никто так четко никогда не формулировал мировоззренческие принципы чекистов и никто открыто не призывал забыть распри и сплотиться. Мне кажется, что Черкесов осмысленно болеет за дело, думаю, эта статья – это своего рода крик души.

Можно спорить по поводу того, хорошо сейчас у нас в стране или плохо. Есть люди, которым кажется, что хорошо, а есть люди, которым кажется, что не очень. Однако, судя по тому, что Путину доверяет достаточно много людей, надо признать, что большинство считает, что в стране сейчас нормальная ситуация. Есть мнение, что Путину ужасно везло – росли цены на нефть, газ и так далее, но все-таки нужно признать, что в каких-то вещах был наведен порядок.

Я не хочу сказать, что все замечательно - конечно, были отступления от демократии. Но все же стабильность была достигнута. Люди из окружения Путина считают важными эти позитивные достижения и не придают значения тому, что важно для нас с вами, - что демократии стало меньше. Поэтому для них плюсы политики Путина явно перевешивают минусы. Поэтому они считают, что Путин и его команда, связанная с Корпорацией, исполнили великую миссию.

Конечно, "крюк" – довольно специфический образ. В блогах сразу заговорили о том, что на этот крюк Россию повесили за ребро. Но очень многие люди считают позитивным то, что нынешнее руководство, чекисты привели страну к такому состоянию. Это факт.

Досье: Война спецслужб

Анна Карпюк, 09.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей