О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.130660.html

новость Черный человек, ты прескверный гость!

Олега Шварцмана могут исключить из высшего совета "Гражданской силы"
30.11.2007
Олег Шварцман. Фото с сайта ''Гражданской силы''

Олег Шварцман. Фото с сайта ''Гражданской силы''

Лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский поставил перед федеральным политсоветом партии вопрос об исключении Олега Шварцмана из высшего совета. Как передает Газета.Ру, об этом он сообщил, комментируя публикацию интервью Шварцмана о "государственном рейдерстве". По словам Барщевского, он никогда не знал, что Шварцман занимался "такой недопустимой деятельностью". Лидер "Гражданской силы" также выразил сожаление, что Шварцмана уже нельзя снять с выборов.

В пятницу в "Коммерсанте" было опубликовано интервью с главой ФПГ "Финансгрупп" и членом высшего совета "Гражданской силы" Олегом Шварцманом, в котором тот рассказал о планах создания госкорпорации "Социальные инвестиции", которая должна реализовать концепцию "бархатной реприватизации", то есть "вытеснения нелояльных власти собственников".

Как рассказал в Шварцман, это "рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах". "Речь идет о бюджетообразующих или градообразующих активах, которые находятся в неправильных налоговых режимах", - пояснил Шварцман. По его словам, работать новая структура будет в том числе в интересах "Рособоронэкспорта".

Одна из целей организации состоит в том, чтобы увеличить в дотационных регионах налогооблагаемую базу. По признанию Шварцмана, это "пылесос, который собирает активы на баланс структуры, которая затем станет госкорпорацией".

Глава "Финансгрупп" не считает, что его компания получила "мандат на рейдерство с использованием силового фактора". "Это не рейдерство. Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами", - заявил Шварцман. "Как правило, это добровольно-принудительные инструменты. Есть рыночная стоимость, есть механика блокировки ее роста, конечно же, всякими административными вещами. Но, как правило, люди же понимают, откуда мы приходим", - добавил бизнесмен.

По словам Шварцмана, то, чем владеет и управляет компания "Финансгрупп", оценивается примерно в 3,2 миллиарда долларов. Реальными собственниками компании являются структуры, контролируемые членами семей руководителей администрации президента. "Есть и физические лица, все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы".

Бизнесмен рассказал также о политической организации "Союз социальной справедливости России", в которой отвечает за экономику и финансы. "Эта структура была создана в 2004 году, после того как президент Путин сказал, что большой бизнес должен иметь социальную ответственность перед государством. Тогда наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность". В число попечителей организации входят силовые министерства, в том числе Минобороны, МЧС и МВД.

Кроме того, Шварцман рассказал о планах создания коллекторской структуры, которая будет заниматься "профилактикой финансовых правонарушений, то есть проблемой невозврата кредитов". По словам Шварцмана, она должна занять не менее 30-40 процентов рынка во всех регионах страны. К работе этой структуры будут привлечены, в частности, ветераны МВД, бывшие сотрудники ОБЭП и РУБОП. Как рассказал Шварцман, они уже сейчас изучают, где есть возможность "через гринмейл или через взаимодействие с миноритариями вытеснить нелояльных власти собственников".

Программа создания этого коллекторского агентства одобрена главой совета ветеранов МВД генерал-полковником в отставке Иваном Шиловым. На вопрос, кто был инициатором создания агентства, Шварцман ответил: "Партия! Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин".

Откровения Шварцмана: все отклики и версии

30.11.2007


новость Новости по теме